История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Не ранее 1 декабря 1920 г.

Совершенно секретно

1. Общее политическое состояние

Настроение населения, рабочих, крестьян, служащих и др. Настроение крестьян губернии, по имеющимся сведениям из уездов, не в пользу Совет­ской власти - натянутое, о чем уже сообщалось в предыдущей сводке, по одной и той же причине - разверстка хлеба и других продуктов, а также не­достатки предметов первой необходимости и отчасти грубое и во многих слу­чаях нетактичное обращение продотрядов с крестьянами, а именно: продотря­ды, не считаясь с нормой, а принимая во внимание лишь общую разверстку данной местности, забирают хлеб почти начисто, несмотря на то, что многими селениями выполнена 100% разверстка.

Крестьяне по отношению к монополии и разверсток в большинстве не от­рицают и по возможности выполняют, как-то: Каптевка, Троицкое, Печерские выселки Сызранского и др. уездов почти все 100% разверстки уже выполни­ли, но в связи с неурожайностью и недостатком такового говорят: «Вот вам мой весь хлеб, но меня оставляете голодать». И правда, у большинства насе­ления хлеба почти не остается, а у которых и есть, то не более как на 2 меся­ца. Этот факт подтверждают политработники, работающие по продовольст­вию.

В подтверждение вышеуказанных явлений служат уже наблюдающиеся факты в настоящее время: почти во всех селениях Киржеманской волости Ардатовского у. и других местах губернии население употребляет хлеб, который нельзя назвать хлебом, если не увидишь, что подают к обеду. При расспросе, [606] из чего приготовляется таковой хлеб, отвечают: «Из желудей, жмыха, прося­ной мякины, лебеды и других суррогатов», при том заявляют: «Хорошо было бы, чтобы это было, а то и этого недостаток». Контролируя мельницы - ар­терии, через которые проходит весь хлеб и хлебные продукты, можно нагляд­но убедиться в этом. Наблюдая за этим, невольно делаешь вывод, что хлеба нет, мелят все возможные суррогаты, а также с недостатком корма и гужевой повинности замечается быстрое падение работоспособности лошадей.

Но все-таки, несмотря на вышесказанные явления, есть часть крестьянства более зажиточного, которое и имеет кои-какие запасы хлеба, не считаясь с по­ложением страны, скрывает, закапывая в землю, и всеми силами старается по­дорвать разверстку. К ним, конечно, применяются более крутые меры, и вы­качка производится через обложение блокады.

В общем можно сказать, что, несмотря на все вышеуказанные явления, разверстка в Симбирской губернии проходит более или менее удовлетвори­тельно.

б) Отношение к Советской власти; в) Отношение к коммунистической партии. Отношение крестьян к Советской власти и коммунистической пар­тии, как таковой, стоящей во главе власти, в большинстве враждебное не только со стороны кулаков, середняков, но и бедняков. Объяснить это можно тем же - отчуждением хлеба и непросвещенностью, непониманием момента, переживаемого нашей Республикой. В смысле политического просвещения среди крестьянства замечается отсталость, и таковая работа ведется слабо. Брошенный клич коммунистической партией «Все внимание деревне» в жизнь не приводится. Объясняется это недостатком политических работников. Ячей­ки РКП на местах в селах в большинстве бездействуют и мало обращают вни­мание на политическую работу среди крестьянства.

...5. Контрреволюционные явления

а) Контрреволюционная агитация, воззвания, лозунги; б) Провокацион­ные слухи и пр. За последнее время, как уже сообщалось в предыдущей свод­ке, контрреволюционная агитация среди населения губернии ведется усилен­ным темпом всевозможными темными лицами контрреволюционного убежде­ния, спекулянтами, кулаками и другими. По-видимому, стараются использо­вать момент реализации урожая, ибо ведется в большинстве среди крестьян, где указывается, что вы, мол, хлеб отдаете, но куда он идет - на фронт вашим детям - нет, он идет комиссарам, разным евреям, которые живут не так, как вы, а припеваючи. Конечно, несознательные массы легко поддаются такой агитации и в действительности смотрят со злобой на существующую власть. Притом нужно добавить, что некоторые лица под тем или иным пред­логом стараются открыто выступить против Советской власти и тем завоевать симпатию масс, как это имело место в г. Сызрани на беспартийной конферен­ции, открытой в день октябрьских торжеств, где главным руководителем этой беспартийной массы был некто Коржавин, учитель красноармейской школы, и Седов, представитель Паньшинской волости, которые своими контрреволю­ционными словами страшно возбуждали настроение крестьянства и после всего обратились к председателю уисполкома с вопросом: «Будем ли мы арес­тованы за сказанное на конференции», - и даже осмелились сказать и задать вопрос: «А уверена ли Советская власть в том, что она останется непобеди­мой, долго ли она будет существовать и не будет ли она свергнута?» и т.д. При­том наблюдаются приклеивания к заборам разных от руки писанных вроде воз­званий, как это было в г. Сызрани, что и помещаем: «Мученики крестьяне. Долго ли вы будете работать под палку так называемых коммунистов. Смелее. Протестуйте, ведь Вы все-таки люди, а не вьючные животные. Смелее. Скоро сбросим проклятое иго коммунистов, час освобождения близок». [607]

В с. Базарном Сызгане Карсунского у. на фабрике Белоусова были сняты 2 прокламации, призывающие рабочих к объединению с крестьянами против коммунистической партии, а также сильно распространяются разные провока­ционные слухи, как-то: деньги рвите, хлеб берите, а 26-го нам помогите (как будто бы предполагалось на 26 ноября большое восстание) и за каждого уби­того коммуниста кем-то обещано выдавать 5 ООО руб., что якобы т. Троцкого убили, и в связи с этим производится мобилизация. Замечается также посыл­ка на имя ответственных лиц разных анонимных писем, то с жалобой, наре­канием, то с угрозой, последние, как видно, исходят из среды темных масс, ибо написаны малограмотно. Со стороны губчека приняты все меры по отно­шению к шептунам и распространяющим контрреволюционную агитацию.

11. Общие явления

В изменение предыдущей сводки, бандитизм в г. Симбирске в связи со стро­гим преследованием со стороны губчека и губрозыска почти ликвидирован.

По Сенгилеевскому и Сызранскому уездам шайка бандита Ухачева про­должает существовать. 13 ноября бандитом Ухачевым был ограблен Беклеми- шевский совхоз Карсунского у. Похищено народных денег 1 502 849 р[уб.] и другое имущество.

10 ноября был ограблен совхоз при сельце Валуевке Сенгилеевского у. и Томыловский кооператив, а также бандой был встречен гужевой транспорт, где бандиты в количестве 3 чел. заставили возчиков ехать в лес и, доехав до колодца, начали в него ссыпать с возов картофель. Кроме того, от имени Уха­чева поступило письмо на имя гражданина] с. Образцово Сызранского у. Зюрнаева, в котором предлагается ему немедленно приготовить 40 000 р[уб.] денег, закопать таковые и положить в указанном месте 10 ноября, за неиспол­нением грозил расправой.

По поимке означенной шайки и вообще в борьбе с бандитизмом со стороны губчека совместно с губрозыском приняты самые решительные меры.

Из остальных уездов сведений о бандитизме не имеется, из чего и видно, что крупного бандитизма там не наблюдается, за исключением мелких краж.

Самогонка. Варка самогонки почти прекращается ввиду недостатка хлеба и строгого преследования.

Заключение. Принимая во внимание тяжелое продовольственное положе­ние, реализация урожая и существующий по этому вопросу ропот среди крес­тьянства на Советскую власть, который выливается в открытую враждебность и натянутость по...[1].


[1] Далее текст документа обрывается.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 606 - 608.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."