История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

г. Белебей

Приказ о командировке на подавление восстания в Белебеевском уезде получен мною в 23 часа 28 февраля 1920 г.

Формирование полевого штадива, погрузка кавалерии и артиллерии заняли 6 часов. Погрузка продовольствия на 250 человек и фуража на 85 лошадей, артиллерийского снабжения заняла 5 часов.

В 12 часов 29 февраля 1920 г. эшелон двинулся по назначению. В 5 часов 30 минут 1 марта эшелон прибыл в Бугуруслан, где задержался до 10 часов 1 марта 1920 г. для формирования стрелкового полка. В 11 часов 1 марта 1920 г. тремя эшелонами двинулся в направлении Белебей.

По пути следования до ст. Абдулино [в] полевой штаб поступали телеграммы о помощи со стороны Белебея. В Абдулино были получены сведения, что путь впереди уже разобран и мост через реку Талды-Булак сожжен. Представители различных учреждений, как военных, так и гражданских, представили панические доклады; просили воинскую силу, патрон[ов], винтовок, орудий, пулеметов и т.д.

Наскоро высланной разведкой и разговором по прямому выяснено, что путь ж[елезной] д[ороги] в направлении Талды-Булак не разобран. Мост и связь по телеграфу целы. Но стало достоверно известно, что прилегающие к ст. Талды-Булак деревни Биеташ, Сидякбаш, Емелькино, Васильевка готовятся в ночь на 2 марта 1920 [г.]: во-первых, сжечь мост через Талды, во-вторых, разбить элеватор на ст. Приютово.

По получении таковых известий немедленно все способные носить оружие в Абдулино были объединены общим командованием комполка-4 т. Габидулина [463] с предоставлением ему прав начальника гарнизона и обороны района Абдулино.

Приказано: под страхом расстрела ни в коем случае не допустить сжечь мост и разобрать путь. На мост был брошен отряд в 80 человек. На рассвете повстанцы в 400 человек с возами соломы сделали попытку уничтожить мост, но были жестоко отбиты.

Один батальон 3-го полка 1-й бригады Красных коммунаров, сгрузившись утром 2.марта на ст. Филипповка, повел двумя отрядами наступление на северо-восток, на гнезда повстанцев: д[еревни] Покровка и Андреевка через Зерыклы, что в четырех верстах от ст. Сарай-Гир, и [на] север - на д[еревни] Татарский Кандыз, Щалгы через дер. Мартыновка, взяв в вилку очаги восстаний.

[В] 10 часов 3 марта полевой штаб 2-й Туркдивизии развернулся [на] ст. Белебей.

Учитывая психологию темной крестьянской массы, так легко поддавшейся лубочной провокации о слабости Советской власти и Красной армии различных проходимцев из осколков белогвардейщины Колчака, в целях воздействия с другой стороны на психологию повстанцев, войска всех родов оружия вошли в г. Белебей под мощные звуки «Интернационала» военного оркестра.

Эффект был поразителен, шпионы расползлись, разнесли по деревням печальную для бандитов весть. Приходившие в села воинские отряды заставали всех способных носить колье и дубье на печах, притворявшихся больными тифом. Нагайками быстро всех вылечивали и заставляли дать ответ.

В исполнение основного задания Главкома и замкомтуркфронта т. Авксентьевского от 28 февраля за № 044/оп - ударить на повстанцев с юга Белебеевского уезда войсками, разведенными на группы, - данные участки были охвачены в вилку со всех сторон одновременно. Удары были направлены главным образом на штабы «черных».

Сопротивление было слабое, но число захваченных с поличным («черная» кавалерия, с дубьем, топорами, вилами и винтовками) значительно, не считая расплатившихся за бунт на месте. В настоящий момент арестованных вожаков, кулаков и различных величин комендантов около 400 человек, в том числе и Шафиков, по слухам - помкомандарма «черных».

Весть о том, что очаги окружены, с быстротой молнии рассеялась по небольшим участкам, расстроив все планы. Бунтовщики побежали в разные стороны, были схвачены по дорогам, овинам и погребам.

Бандиты, опираясь на тыл, под фронтальным давлением по большому радиусу охвата отходили, по пути захватывая новые села Чистопольского, Мензелинского и других уездов к граням Башреспублики.

Получив удар в тыл, восстание лопнуло, как мыльный пузырь.

В Белебеевском уезде восстание готовилось на 4 марта, согласно опросов и отобранных приказов. Указывались села с востока на запад: Толбазы, Усманово, Бурзян, Киргиз-Мияки, Аитово, Узели, Амирово, где только еще съезжались конно и пеше повстанцы; охваченные повстанцы стали разбегаться, бросая по дорогам сани, колья, лапти, пики и все вооружение.

Чувствовалась некоторая организация, судя по приказам, захваченным в различных участках к югу от железной дороги, в направлении к Башреспублике.

Примерный приказ:

«Штаб коменданта Ермекеевской волости Тарказанскому исполкому.

" " марта 1920 года № 44

Приказываю немедленно избрать коменданта и его помощника, мобилизовать все население и вооружить чем возможно и выступить. Находящуюся на мельнице муку взять для снабжения войск, кузнецам приступить к изготовлению пик. [464]

Лозунг восставшего народа: «Да здравствует Советская власть! Да здравствует Красная и Крестьянская армия! Да здравствует свободная торговля! Долой коммунистов! Вперед!». Товарищ комендант Шафиков.

Шафиков захвачен и сидит в Белебеевской тюрьме.

Заключение

Приказ войскам полевого штаба от 3 марта за № 7 был выполнен к указанному сроку - 10 марта 1920 г.

Моим командованием были объединены, согласно приказа от 1-2 марта за № 1172, части ВОХРа и сводный отряд т. Чугумова - от 2 марта за № 0444/оп - всего 3700 штыков, 501 сабля, 49 пулеметов и 9 орудий.

Действовавших по подавлению - 2400 штыков, 21 пулемет, 5 орудий и 101 сабля. Командованием комбрига-1 были объединены правый, левый и средний боевые участки.

Боевые марши - метель, по грудь в снегу - войска выполнили отлично.

Хорошо действовали татарские батальоны 3-й бригады.

Все орудия были поставлены на сани, специально изготовленные.

Патрон[ов], обмундирования и обуви было достаточно.

Пришлось одевать части случайные, вошедшие в состав группы.

Приказом замкомтуркфронта от 6 марта за № 477/оп с войсками вошел в подчинение командарму Запасной с переименованием в 4-ю группу войск.

Убитых среди вверенных мне войск нет. Больных мало. Медицинского персонала было достаточно.

С 10 марта 1920 г. 4-я группа перешла на трудовую работу по вывозке и погрузке дров и по очистке от снега путей. Настроение бодрое[1].

Командующий войсками 4-й группы, начдив-2 [Карпов]

Врид наштадив Арефин


[1] На документе имеется запись: «Доклад напечатан в двух экземплярах: 1) командарму Запасной; 2) замкомтуркфронта». Там же сообщается о помещении в приложениях копий приказов по войскам группы. В деле они отсутствуют.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 463 - 465.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."