История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Уже три года отделяют нас от славных октябрьских дней 1905 г., когда русский пролетариат во главе всей демократии одержал самую большую победу с тех пор, как он выступил на борьбу. Манифест 17 октября был той грамотой, которую оглушенное революцией самодержавие выдало народу в знак торжественного признания своего позорного поражения. «Неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов...» - читали мы в царском манифесте, - часть наших собственных требований, которые до тех пор мы привыкли видеть в наших прокламациях. И значение этого документа было в том, что он санкционировал лишь то, что было осуществлено уже народом в действительности, что манифест появился тогда, когда сам народ уже осуществлял на деле все «дарованные» свободы. Так, недавно султан «по своей доброй воле» подарил народу свободу, когда он оказался во власти народа.

Такова сила народного движения.

Теперь мы переживаем иные времена. В годовщину знаменитого манифеста, провозгласившего политическую свободу, наше правительство, теперь снова самодержавное, быть может, посадит в тюрьму лишнюю сотню «неприкосновенных» личностей, захлопнет лишний десяток «свободных» союзов.

Таковы слова писанной бумаги.

Пусть же наша «господствующая парламентская партия», наш «Союз 17 октября», справляющий в этот день свои именины, лицемерно отпразднует эту годовщину, как начало свободы, и вместе с правительством совершит в Думе новое насилие. Пусть кадеты, эти «реальные политики», прославят писанную бумагу, как основу обновленного строя. Русскому пролетарию приходится вернуться к этому дню для того, чтобы еще сильнее почувствовать всю тяжесть настоящего положения, чтобы яснее разглядеть всю ложь современной политической жизни. Три года, отделяющие нас от 17 октября, не оставили ничего от завоеванных революцией свобод, не оставили ни одного слова в манифесте 17 октября, которое не было бы теперь ложью. У нас нет не только открытой рабочей партии, но разгромлены почти все профессиональные союзы и кооперативы. Уничтожено свободное печатное слово. Лучшие рабочие представители - на каторге. А всевозможные исключительные положения лишают нас даже тех обывательских свобод, которые существовали до революции. Да, товарищи, пережив эти три года «обновленного строя», мы можем сказать, что установившаяся [34] сейчас чрезвычайная конституция хуже обыкновенного самодержавия!

Вот все, что оставила вам в наследство ваша революция, вы вернулись опять к старому корыту! - говорят нам наши заклятые враги и вчерашние друзья. Нет, не все! - скажем мы нашим друзьям и врагам, - не все, потому что ни одна еще революция не проходила бесследно. Пусть реакция отбросила нас далеко назад, пусть преграждены нам все пути и дороги открытой, широкой борьбы, пусть мы загнаны снова в подполье. Но вернувшись к «старому корыту», мы не закроем глаза на те новые условия, которые создала революция, на те новые задачи, которые встали перед рабочим движением в его старых формах.

Из бесформенного и бессловесного стада русских обывателей революция быстро сформировала политические партии и поставила их у всех на виду. Октябристы и кадеты, умеренно-правые и неумеренно-черносотенные - все заняли свое политическое место и громко кричат, чего им надо и за чьи интересы они хлопочут. Никакая пропаганда, никакие кружки и массовки не давали прежде так много для понимания своих и чужих классовых интересов, для политического самоопределения рабочего класса.

Но и в самой рабочей партии произошла не малая перемена. Огромная масса революционной интеллигенции, примкнувшая к партии в дни свобод, теперь снова ее покинула. И организация буржуазных партий и повальное бегство интеллигенции от социал-демократии вразумительно указывают нам на те новые политические отношения, которые создались только революцией, на те отношения, при которых каждый точно определяет свое политическое место, каждый выбирает себе наряд по плечу. Это показывает, что демократия, хотя бы и радикальная, - еще не социал-демократия, что рабочий класс теперь лучше, чем когда-нибудь прежде, может понять и определить свои собственные социалистические задачи, что он должен собственными силами строить свою рабочую партию.

Под внешним покровом всеобщего успокоения зреют новые революционные силы, с бешеной быстротой развертывается новая классовая борьба.

Стройте же вашу рабочую партию, петербургские пролетарии, чтобы встретить новую революцию во всеоружии пролетарской организации. Пусть реакция сметет последние остатки добытых свобод, пусть громит до конца легальные организации. Не забудем ни одной обиды, ни одного удара, который сегодня наносит нам «конституционное» правительство. Но под этими ударами мы не отступим от единственного теперь способа борьбы за рабочее дело, не отступим от наших повседневных задач: пропаганда, агитация, организация нелегальной рабочей партии.


Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Печ., 2 стр., 2 1/2 X 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 600.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 34 - 35.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."