История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи!

С 27 апреля Россия имеет свой парламент[1], имеет народных представителей. Почти каждый день они собираются, почти каждый день председатель занимает председательское место, записывает ораторов, дает слово, открывает и закрывает заседания - совсем как в Европе, во Франции или в Англии, а изменилось ли что-нибудь с того времени, как открыл рот первый народный представитель в Государственной Думе, и если не изменилось, то что сделали эти народные представители, чтобы изменить хоть что-нибудь? Сделали они что-нибудь, чтобы указать правительству его место, потребовали ли они его ухода, выпустили ли они из тюрем заключенных, убрали ли они казачью орду из рабочих кварталов, дали ли они возможность свободнее вздохнуть трудящемуся люду? - Нет, нет, и нет!

Вспомните те слова, которые расточали эти же люди на предварительных собраниях, когда убеждали подавать за них голоса, как они обещали посадить на скамью подсудимых всю бюрократию, дать всеобщее избирательное право и не приниматься ни за какую мирную работу, пока не установят свободы.

Где же исполнение? Отчего в адресе, который они выработали в ответ на речь царя-последыша, нет ни слова о том, что всеобщее избирательное право должно быть равное, прямое и тайное, отчего по рабочему вопросу там не сказано о 8-часовом рабочем дне? Как должен к ним и вообще к Думе относиться рабочий класс? Он боролся всегда впереди всех; голод и холод, лишения и страдания терпят теперь безработные борцы за свободу, под чуть ли не большим, чем прежде, гнетом находятся работающие. И от Думы и речей думцев рабочему классу ждать нечего. 27 апреля, когда радостные клики раздавались по Питеру, рабочий класс молчал и работал. 1-го Мая, когда все молчало, рабочий класс говорил и говорил: долой Думу, да здравствует Учредительное Собрание! [391]

Товарищи! Приближается новая вспышка народного гнева, скоро крестьяне тоже увидят, что Дума не может им дать удовлетворения, скоро все угнетенные увидят, что думцы умеют только говорить и раскланиваться перед прежними насильниками. Министр Горемыкин сказал, что одна треть Думы напрашивается на виселицы.

Рабочий класс должен знать, как он будет защищать свои интересы, как он должен ответить на новые насилия правительства. Готовьтесь, товарищи! Будьте на страже интересов родины, как были до сих пор, пусть будет готова рабочая армия! И когда вследствие ли открытой измены либеральных думцев или новых насилий правительства, пусть кам всегда первыми в бой двинутся батальоны рабочей гвардии, а за ними пойдут и бесчисленные полки деревенской армии.

Пусть шире разовьется наше красное знамя, пусть сильнее раздастся клич социал-демократии: да здравствует Учредительное Собрание! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! И пусть грозною свинцовой тучею сомкнутся над головами врагов народа все прежние обиды и оскорбления, которые пришлось вынести, и пусть, услышав наш клич на улице, нам ответят из Думы те крестьянские и рабочие депутаты, которые не попали еще в сети кадетов и правительства, которые не порвали еще связи с пославшими их народными массами и которые и в Думе развернут красное знамя социал-демократии.

Да здравствует Учредительное Собрание!

Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!

Май 1906 г.

Окружной район
при Петербургском Комитете Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Типография Окружного района.

Печ., 1 стр., 31 1/2 Х 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 649.

[1] Упоминаемая в листовке дата «27 апреля» является датой открытия I Государственной думы. Просуществовала Дума всего 72 дня. Была распущена 7 июля 1906 г.

13 мая 1906 г. председатель совета министров И. Л. Горемыкин огласил в Думе правительственную декларацию, отвергавшую все требования, выставленные Думой. В ответ Дума приняла формулу перехода, предложенную трудовиками, в которой выражалось недоверие «безответственному» министерству и выдвигалось требование «замены его министерством, пользующимся доверием Думы».

Через несколько дней после этого столкновения правительства с Думой ЦК РСДРП, в своем большинстве меньшевистский, обратился с письмом «К товарищам», в котором предлагал «поддерживать Думу во всех ее шагах, направленных к низвержению нынешнего министерства и к замене его министерством, назначенным Думой».

Петербургский комитет РСДРП, в своем большинстве большевистский, 24 мая 1906 г. отверг меньшевистскую резолюцию и большинством 13 против 8 принял резолюцию «Об отношении к Государственной думе», написанную Лениным. Эта резолюция была выпущена отдельной листовкой.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 391-392.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."