История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


КО ВСЕМУ РЕВОЛЮЦИОННОМУ СТУДЕНЧЕСТВУ.

В критические эпохи истории, когда один отживающий режим сменяется другим, когда рушится вся политическая надстройка и сразу целый мир новых идей охватывает до сих пор инертную и косную массу, в подобный момент перед всяким мыслящим человеком встает огромная и важная задача самоопределения; необходимо учесть собственные силы, разобраться во всем сложном комплексе новых ощущений, суметь [261] критически отнестись к целому ряду громких и часто бессодержательных фраз, которыми нередко щеголяют борющиеся партии и отдельные честолюбцы, суметь найти тот всеопределяющий критерий, который бы вскрыл внутреннюю подоплеку каждой партии и дал в руки руководящую нить при анализе ее программы.

Такой именно момент переживает в настоящее время Россия, и такая именно задача стоит теперь перед всеми ее гражданами и, в частности, перед революционным студенчеством.

Давно уже прошло то время, когда студенчество представляло из себя массу, живущую главным образом лишь эмоционально. Когда кучка сознательных и энергичных единиц могла увлекать за собою остальных. Теперь незачем уже разъяснять студенчеству необходимость свержения самодержавия, необходимость политической борьбы. В настоящее время студенчество политически активно, но оно хочет быть также сознательным революционным работником. Из газет и журналов, из прокламаций и воззваний, на митингах и собраниях оно знакомится с существующими партиями и их программами, видит ожесточенную борьбу между ними, и перед ним встает мучительный вопрос: где истина? Студенчество чувствует фальшь положения «умеренных»; жгучая ненависть к самодержавию толкает его к «левым», но к кому из них именно, вопрос остается открытым.

Товарищи! В нашей среде уже происходит партийная дифференциация, «академисты», «академисты-политики», конституционалисты-демократы, освобожденцы, социалисты-революционеры и социал-демократы - вот в общих чертах существующие группы. Тот самый прогресс в развитии классовых противоречий, который вывел в последнее время образование различных политических партий, привел к образованию этих организаций в студенческой среде. Попробуем разобраться в них. Когда все в России молчало, скованное железным режимом Плеве, в это тяжелое время только революционный пролетариат в стачках 1903 года заявил о полной негодности существующего порядка и необходимости обновления всего хозяйственного и политического строя страны. Уже этого одного должно было бы быть достаточно, чтобы указать ищущему студенчеству, где источник живой силы, кому принадлежит будущее. Война открыла глаза многомиллионным народным массам, аграрные волнения показывали, какое брожение существует в деревне, грозное выступление пролетариата 9 января окончательно подкосило самодержавие. Правительство было принуждено итти на уступки-и вот, в роли панацеи появляется Государственная дума. Правительство дало Думу, чтобы разделить оппозиционные и революционные силы населения. И эта провокаторская уловка была рассчитана верно. Смотрите, с какой легкостью поддалась на эту удочку легковерная либеральная масса, смотрите, как скорее хочет она заняться новой игрой в парламент.

То же самое, лишь в уменьшенном масштабе, повторяется и в нашей студенческой среде. Правительство не смогло справиться со всеобщей забастовкой, охватившей все высшие учебные заведения России; правительство дало «автономию», чтобы занять этой игрушкой волнующееся студенчество, расслоить его, как расслоило Думой буржуазную демократию. Все эти «академисты», «академисты-политики», «академисты-конституционалисты», подобно своим собратиям из либерально-буржуазного лагеря - земцам-демократам, освобожденцам, уже готовы итти на сделку, [262] на торг с самодержавием. «Мы не забываем политики» - говорят академисты; «мы используем Думу» - говорят либералы. Ложь! Все эти элементы, выступившие под напором растущего рабочего движения, пугали правительство демократическими лозунгами. И теперь оставляют их, ибо цель достигнута, правительство пошло на сделку. Ясно, как должно относиться к ним революционное студенчество. «Долой игру в парламент. Долой академизм!» - Вот единственный достойный их ответ. «И пусть открытые высшие учебные заведения будут опаснее для самодержавия, чем бастующие». - Вот лозунг современного студенческого движения.

Переходим теперь к «крайним» группам; куда итти. К социалистам-революционерам или социал-демократам?

Это вопрос стожный, и не под впечатлением той или иной прокламации, той или иной удачной речи приходится решать его. Речь или прокламация могут дать тут только руководящую нить при разрешении этого вопроса. Поэтому было бы неуместно вдаваться здесь в разбор разногласий, существующих между этими партиями по вопросам программы и тактики. Отметим здесь только, что для всякого, кто бывал на митингах и студенческих сходках этого месяца, не мог не броситься в глаза основной характер партии социалистов-революционеров, - их революционный утопизм. Острое революционное настроение и полная неспособность дать правильный революционный ответ на требования, предъявляемые данным моментом борьбы, - так можно сформулировать этот утопизм. Призыв студенчества к революции и тактика рассеяния студенчества из городов - арены этой революции, - это противоречие лишь частный случай общих тактических и программных противоречий этой партии.

В противоположность ей, социал-демократия дает ясный ответ и определенные лозунги. Стоя на объективно-научной точке зрения, основываясь на историческом изучении действительности, она говорит: мы накануне нового взрыва, накануне буржуазно-демократической революции. Исторические акты 1789 года и 1848, акты ликвидации феодального строя и его пережитков, говорят нам о неизбежности подобного же переворота и в России. Самодержавие осуждено и погибнет, но не только свержение его является теперь главной целью. В этом перевороте пролетариат должен добиться всего, что возможно в данных исторических рамках, должен вырвать возможно больше у буржуазии, должен вырвать демократическую республику.

Поскольку в революционные исторические эпохи восставало и боролось мелкое крестьянство, составлявшее массу населения во Франции в 1789 г. и в Германии в 1848 г., - оно боролось против феодального гнета, против беззастенчивой эксплоатации помещиков и самодержавия, доведшей его до хронической голодовки и вырождения. Таким образом, крестьянство, поднимающееся теперь в России для уничтожения всех крепостнических пережитков, является для пролетариата надежным политическим союзником. Пролетариат поведет его в борьбу против самодержавия, этого оплота всех остатков крепостного права, поддержит всякий революционный акт его вплоть до конфискации частновладельческих земель, и диктатура пролетариата и крестьянства завоюет и отстоит от всяких контрреволюционных попыток демократическую республику. [263]

Но эта революция будет революцией буржуазной, а не социальной, пролетарий в России еще слишком мало сознателен и организован, чтобы провести ее и отстоять против всей буржуазии, в том числе и крестьянства, раздавившего Парижскую Коммуну 1871 года. Но воспользовавшись диктатурой пролетариата и крестьянства для проведения в жизнь всей программы-минимум, завоевав демократическую республику, пролетариат добьется таких условий борьбы за социализм, за свое окончательное освобождение, которые обеспечат ему победу. И эту борьбу он начнет одновременно с победой демократической революции.

Таковы великие задачи пролетариата и его авангарда - социал-демократии в русской революции. Мы, социал-демократы, зовем все революционное студенчество в ряды пролетариата к совместной борьбе. Мы далеки от мысли, что все это студенчество может стать всецело на сторону пролетариата, всецело слиться с ним и признать его социалистические требования так же необходимыми, как хлеб и воздух, как сама жизнь. Мы знаем, что такой интеллигенции слишком мало, это «белые вороны». Но в демократической революции к нам может присоединиться все истинно революционное студенчество, которое примет наши боевые лозунги:

Вооруженное восстание.

Временное революционное правительство.

Революционная армия.

Товарищи, организуйтесь, вооружайтесь и соединяйтесь с нами.

Да здравствует революция!

Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!

Октябрь 1905 г.

Объединенная студенческая организация
С.-Петербургского Комитета Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Мим., 2 cтp., 30 1/2 X 18 см., Отдел листовок Архива
революции.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 261-264.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."