История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Всеподданнейше доношу: начиная с 13 ноября, открылись митиyги железнодорожных служащих на кушкинском вокзале вожаками крайнего направления, которые стремились привлечь к своей революционной пропаганде не только гражданских обывателей, но и военно-служащих. Утром 16 ноября начальник почт доложил мне о всеобщей забастовке телеграфных линий. Послать донесения начальству не мог. Вечером 16 ноября я арестовал телеграфной роты подпоручика Андреева, сознавшегося в личном произношении политических речей. Делегаты митинга, дважды являвшиеся ко мне, во второй раз - 17 ноября - категорически потребовали снятия ареста с подпоручика Андреева, что мною было решительно отклонено, с предложением отнюдь не привлекать к митингам нижних чинов. 17 ноября утром самозванные распорядители закрыли некоторые магазины, объявили забастовку железнодорожных [173] служащих, прекратили разгрузку и выдачу всех привезенных товаров и материалов, частных и казенных. Железнодорожный телеграф, оказавшийся в полной власти механиков, сообщил на Кушку лишь сенсационные известия. Утром 18 ноября мною была получена пропущенная шифрованная телеграмма генерала Коссаговского не шифрованная [?]. Мой ответ не был принят. На митинге 18 ноября, состоявшемся на перроне вокзала, с 8 часов утра до 5 часов вечера, под открытым небом, присутствовали, не взирая на формальное мое запрещение, до 200 нижних чинов. На этом последнем митинге ораторами было открыто возвещено о свержении всех военных властей крепости и замене новым составом с указанием главных заместителей из среды заговорщиков. Вечером 19 ноября я подписал приказ с объявлением крепости в осадном положении. На рассвете 19 ноября арестовал трех главных возмутителей: инженера путей сообщения Леонида Соколова,[1] инженерного десятника Морозова и Лазаренко и назначил над ними дознание. 20-го же числа был пойман и самый главный скрывавшийся заправила Симонов - телеграфный монтер, заявлявший о своей революционной деятельности в Петербурге. Комендант и гарнизон императорской крепости исполнили и всегда будут твердо исполнять святой долг присяги, данной головой, сердцем и душой. Крепко верим, что наградой будет нам служить царствие небесное, уготованное людям благой чести и доброго порядка.


Комендант крепости Кушки,
генерал-майор  П р а с о л о в.

Верно: Начальник штаба крепости
полковник  Д о в г и р д.


[1] Известие о предании военно-полевому суду и вынесенном последним смертном приговоре инженеру Соколову и нескольким другим железнодорожникам побудило председателя Самарского железнодорожного комитета дать 22 ноября 1905 г. срочную телеграмму в Москву Центральному железнодорожному бюро с просьбой не допускать совершения смертной казни. Центральное железнодорожной бюро обратилось с экстренными телеграммами к графу Витте, министру путей сообщения Немешаеву, военному министру Редигеру и в Главный штаб с требованием отмены смертной казни под угрозой всеобщей забастовки. Вечером 22 ноября министр путей сообщения сообщил, что исполнение приговора над Соколовым, по распоряжению военного министра, приостанавливается, и дело будет вновь пересмотрено («Право» 1905, стр. 3838-3839). О Прасолове см. прим. 145.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1905 года и самодержавие. - М.; Л. 1928. С. 173-174.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."