История России - История России с XVII-нач. XX вв.

mSzSwOM276k

Нижегородская губерния.



Российская социал-демократическая рабочая партия.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


К КРЕСТЬЯНАМ.

Товарищи и граждане крестьяне! Вы вечные, неоплатные должники русского правительства. Каких только богатств вы не добываете своим тяжелым трудом, а все из долгу не выходите. Богатства все эти из рук ваших куда-то уплывают, и остаются за вами одни недоимки. Удивительное дело! За все платите вы.

За японскую войну платили вы. Она вас разорила, она сгубила, искалечила ваших братьев и сыновей, она вам ничего не дала, кроме слез и могил; нужна-то она была не вам, а генералам, да разным мошенникам, а платили вы.

Захотели вы добиться, наконец, для себя прав своих - земли и воли, - тогда правительство устроило вторую войну, стало воевать с вами, как с японцами. И эта война стала казне не дешевле японской. Сколько развели везде генералов, губернаторов, полиции, стражников, шпионов, черносотенцев, громил - счету нет! И всем им, врагам вашим, должны платить вы. Сами-то господа министры и генералы воевать не горазды, а посылают против вас детей ваших - солдат. Что же вышло? Лучшими людьми полны тюрьмы, полна Сибирь, а казна пуста. Прошло то время, когда крестьяне спешили последний куль хлеба продать, чтоб недоимки в казну уплатить. Теперь уже за этими недоимками придется правительству целый поход снаряжать.

ГОТОВЬТЕСЬ. Уже летят приказы от министров к губернаторам, от губернаторов к земским да к исправникам взыскать с крестьян все недоимки как можно скорей, без пощады: не захотят платить - тут же описать и продать все имущество [55] и скот, а давать не будут - согнать против недоимщиков стражников, не хватит стражников - вызвать из города войска. Коротко и ясно.

Такой же приказ разослал и нижегородский губернатор.

ГОТОВЬТЕСЬ. Взыскивать будут с нас не только поземельный налог[1] и земские сборы,[2] но еще заставят вас уплатить ту ссуду, которую правительство отпустило вам за эти два года по случаю неурожая. Вы, конечно, знаете, что добрая половина этой ссуды совсем не дошла до вас, а завязла в карманах очень сытых люден. Вы, конечно, слыхали про вашего благодетеля министра Гурко, который взялся вместе со своим приятелем Лидвалем[3] голодных крестьян кормить, да не отправивши еще ни одного пуда хлеба голодным, из казны миллиончик ахнули. С тех пор их вот уж второй год судят, да с ними церемонятся. Суды наши легко и весело крестьян да рабочих в острог или на виселицу отправляют, ну, а с Гурко да с Лидвалями кряхтят, церемонятся. И что на вашу-то долю из этой ссуды досталось? Сами знаете: загнившая мука, зерно невсхожее, от которого часто сами голодные отказывались, потому ни есть, ни сеять его нельзя было. А теперь вот за всю эту гниль - чистые денежки пожалуйте!

И взыскивать будут круто. Не станут глядеть на то, кто больше ссуды получил, а кто меньше, а со всех будут требовать ДВОЙНОЙ налог: если с тебя, скажем, приходится 40 копеек с десятины поземельного и земского сбора, то ты должен будешь уплатить еще 40 копеек теперь же в зачет продовольственной ссуды. Кроме того, в этом году будет увеличен и государственный поземельный налог против последних десяти лет. С 1896 года по случаю коронации[4] он был уменьшен.

В этом же году хотят взыскать с вас и старые долги, которые за вами остались еще с 91-92 года.[5] Большая нужда у правительства в деньгах. Это верно. Но почему же о дворянских недоимках никто никаких приказов не пишет? Почему с помещиков не взыскивают земских сборов? Они должны в земство[6] целый миллион. Почему не взыскивают с тех генералов, которые в японскую войну награбили себе миллионы, заморив голодом солдат да лошадей? Об их грабежах все знают, а что-то не слышно, чтобы генеральских лошадей или дома их за долги продавали. А ведь этим грабежам, нехваткам да недоимкам дворянским числа-сметы нет, но об них молчок. А вот крестьянские недоимки в сотнях книг записаны, и за каждой крестьянской копейкой непременно какой-нибудь генерал досматривает ... для порядку!

ГОТОВЬТЕСЬ. Пусть исправники и земские описывают ваше имущество, но пусть никто не посмеет его купить, пусть [56] они останутся с ним на руках. Вы должны сговориться заранее между собой. Действуйте дружно, тогда начальству придется бросить свою затею. Они же, эти чиновники, генералы да помещики, кругом в долгу у вас; они не сеют и не жнут, а только ваш хлеб в свои житницы собирают.

Напугала их было забастовка, восстания, но ваши же дети - солдаты защитили их, врагов своих, от вашего гнева, и вот они обрадовались, опять пируют, спешат все на старое повернуть, и уж Думу для себя созывают из богатых помещиков и купцов.

Только недолго им придется пировать. Опять встанет народ за свои права, за землю и волю. Опять загорится великая борьба!

Собирайте силы для этой борьбы. Соединяйтесь в союзы, как соединяются рабочие всех стран!


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОКРУЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РСДРП

Типография окружной организации.


ЦГАОР, Колл. нелег. изд., № 32845.
Типогр. оттиск.



[1] Поземельный налог - налог, взимавшийся со всех земель, кроме казенных. Общая сумма налога с каждой губернии исчислялась умножением общего числа десятин подлежащей обложению земли на средний но губернии оклад налога. Губернское земское собрание распределяло сумму между уездами соответственно ценности и доходности земель. Уездные земские управы распределяли налог между отдельными владельцами земли.

[2] Земские сборы - сборы, которые губернские и уездные земские собрания могли назначать с недвижимых имуществ в городах и уездах - с земель, жилых домов, фабричных, заводских и торговых помещений (п. 1); с, проезжающих по дорожным сооружениям и переправам, находящимся в ведении земства и пр. Земские сборы с земель крестьянских обществ вносились плательщиками вместе с государственным поземельным налогом и выкупными платежами (п. 4) (Устав о земских повинностях, ст. ст. 37, 57, 106. Св. зак., т. IV, 1899).

[3] Имена Гурко и Лидваля употреблялись в те годы как нарицательные, как синонимы хищничества, казнокрадства, спекуляции, процветавших среди высших царских чиновников и дельцов. В. И. Гурко - товарищ министра внутренних дел в 1906 г. был замешан в спекуляция при поставках хлеба в голодающие губернии, подряд на которые он предоставил аферисту и спекулянту Лидвалю, также сильно нажившемуся на этих поставках.

[4] Имеется в виду Манифест 14 мая 1896 г. «о милостях», изданный в день коронования Николая II, согласно которому с 1896 г. на 10 лет уменьшался государственный поземельный налог и снимались некоторые недоимки (III ПСЗ, т. XVI, № 12936).

[5] Вероятно, имеется в виду взыскание долгов по ссудам, выданным нуждающимся во время голода 1891-1892 гг. Ссуды выдавались из губернского или общего по империи продовольственного капитала по распоряжению губернских управ или губернаторов на 3 года. По ссудам, не уплаченным в срок, взимались с недоимщиков 1/4% в месяц.

[6] Земство, местное (земское) самоуправление в центральных губерниях царской России было введено земской реформой 1864 г., в Киевской и ряде других губерний введено в 1911 г. Характеризуя земство, В. И. Ленин писал: «Земство - кусочек конституции. Пусть так. Но эти именно такой кусочек, посредством которого русское „общество" отманивали от конституции. Это - именно такая, сравнительно очень маловажная, позиция, которую самодержавие уступило растущему демократизму, чтобы сохранить за собой главные позиции, чтобы разделить и разъединить тех, кто требовал преобразований политических» (В. И.  Л е н и н,  Полн. собр. соч., т. 5, стр. 65). Компетенция земства была ограничена чисто хозяйственными вопросами. Органы земства ведали устройством и поддержанием дорог, статистикой, земским страхованием имуществ, благотворительными и лечебными заведениями, начальным образованием, организацией земской почты и т. п. Земству было дано право облагать население сборами и повинностями, образовывать земские капиталы. Деятельность земства определялась классовыми интересами помещиков.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 55 - 57.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."