История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Полный текст документа: «Рапорт дежурства VI округа Корпуса жандармов наместнику кавказскому А. И. Барятинскому[1] о начале вооруженного восстания крестьян Джварского, Зугдидского и Мартвильского округов против мегрельского правительства, вызванного обременением феодальными повинностями и злоупотреблениями должностных лиц».

Мегрелия - феодальное княжество в Западной Грузии, присоединенное к России в 1803 г., но сохранявшее до 1857 г. внутреннюю автономию. Вся земля и вся власть в Мегрелии принадлежали правителю князю Дадиани, который по собственному усмотрению раздавал земельные участки вместе с крепостными крестьянами своим вассалам и чиновникам. Крестьяне подвергались со стороны мегрельских феодалов беспощадной эксплуатации, которая- особенно усилилась после окончания Крымской войны, разорившей Мегрелию вследствие вторжения турецкой армии Омер-паши. По смерти правителя Давида Дадиани управление Мегрелией было сосредоточено в руках его вдовы Екатерины Дадиани II состоявшего при ней временного совета. Царское правительство, вынужденное после Крымской войны поставить вопрос об отмене в России крепостного права, сильно опасалось революционного движения крестьян деревни; поэтому, защищая экономические интересы дворянства, в том числе и грузинского, правительство стремилось ограничить чрезмерную эксплуатацию мегрельских крестьян. Вместе с тем, исходя из принципов своей колониальной политики, правительство было не прочь использовать классовые противоречия в Мегрелин, чтобы покончить с автономией княжества и забрать управление в свои руки.



До сведения кутаисского жандармского штаб-офицера майора Лабенского дошло, что жители Мингрельского владения, крестьяне Джварского округа и часть Зугдидского, Мартвильского округов, числом около 5000 человек, взволновались против местного мингрельского правительства и не хотят повиноваться установленным властям. Жители вооружились дубинами, а некоторые огнестрельным оружием и шашками. Причина этому будто бы излишние взыскиваемые подати и повинности в пользу владетеля Мингрелии и местных помещиков, князей и дворян. Должностные лица, установленные мингрельским правительством, как-то: окружные мдиван-беки[2] помощники их, моуравы[3], нацвалы[4], хелосаны[5] и проч. - обременяют жителей излишними и несоразмерными требованиями в свою пользу и сим приводят их к крайнему разорению. Помянутые должностные лица со стороны мингрельского правительства содержания не получают, а предоставлено им пользоваться таковым от жителей, что и было причиною волнения народа, для прекращения которого правление мингрельское принимает деятельные меры. Помещики и князья в волнении не участвуют; волнение приписывают дурному управлению Григория Дадиани.

Вследствие записки майора Лабенского от 8 мая № 49[6] дежурство округа за отсутствием г.-м. Минквица имеет честь почтительнейше донести об этом вашему сиятельству.


ЦГИА Груз. ССР, ф. 5, Канц. нач-ка гл. управл.,
д. 7407. л. 1-1 об.

«Акты», тл XII, стр. 252. «Сельское хозяйство»,
стр. 637.


[1] А. И. Барятинский был наместником Кавказа и главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом.

[2] Мдиван-бек - полицейско-административная должность в Мегрелии (соответствовала окружному начальнику с судебно-полицейскон властью) .

[3] Моурав - пристав.

[4] Нацвал-должностное лицо.

[5] Хелосан - сборщик податей.

[6] В деле не обнаружена.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1857 - мае 1861 гг.: сборник документов. - М., 1963. С. 46.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."