Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Варшава

Считаю необходимым представить департаменту для всестороннего рассмотрения следующие соображения о положении в Польше. Из них следует, что если не принять немедленно эффективных мер, то мы должны быть готовы или к 1) заключению мира между Польшей и большевиками с неизбежными его последствиями или к 2) завоеванию Польши в результате наступления большевиков, которое ожидается в конце зимы или ранней весной.

Заслуживают внимания следующие моменты:

1) Большевики разгромили одного за другим Колчака, Юденича и Деникина и заключили вербальное перемирие с Эстонией[1]. Польша ос­тается для них единственным опасным с военной точки зрения против­ником.

2) Большевики своими неоднократными предложениями заключить мир ясно показали, что они хотят ликвидировать и этот последний фронт либо мирным путем, либо путем победы над Польшей.

3) Без сомнения, недавнее большевистское предложение мира[2] произвело здесь впечатление, что подтверждается открытыми требования­ми принять это предложение, исходящими от радикальных элементов[3], выступающих, по всей вероятности, в согласии с Советским правитель­ством. Большевики хорошо информированы о том, что здесь происхо­дит, и потому имеют полную возможность решить, в состоянии они до­биться...[4] мирным способом или они должны сосредоточить свои силы для разгрома Польши. [482]

Начальник государства генерал Пилсудский неоднократно говорил мне, что хотя Польша отчаянно нуждается в мире, с его стороны было бы безумием подписывать какой-либо договор с большевистским ра­дикальным правительством, поскольку большевики неоднократно по­казывали не только свое вероломство, но и неспособность центральных властей выполнить принятые обязательства; что если бы даже договор и был подписан, он все же не мог бы отвести свои войска из опасения, что страна может в любое время подвергнуться нападению, но, с другой стороны, он не может держать свою армию в состоянии боевой готов­ности на случай возможного нарушения договора, так как моральное состояние войск не может остаться на высоком уровне в условиях столь сомнительной политики и при наличии трудностей, без убежде­ния в том, что они защищают свою страну, находящуюся в опасности. Однако, как было передано в моем донесении № 62[5], он, по-видимому, пришел к заключению, что у него нет и не может быть выбора: если его армия не будет снабжена необходимыми материалами[6], то, по мо­ему мнению, поляки поступили бы благоразумнее, если бы начали пе­реговоры о заключении мирного договора, нежели ожидать, когда их победят и принудят к безоговорочной капитуляции.

4) Поскольку большевикам не удалось заключить мир своевремен­но, единственное, что им остается и что, без сомнения, входит в их на­мерения, это попытаться победить Польшу. Мощь большевиков будет зависеть главным образом от ...[7] всех их воинских сил против Польши. Это ясно, но, кроме того, люди, возвращающиеся из России, сообщают,, что там в дни недавних побед над Деникиным официальная пресса неоднократно высказывалась о том, что важной задачей, стоящей на очереди, является поход против Польши. К тому же имелись различные донесения о концентрации сил и приготовлениях большевиков к боевым операциям на польском фронте[8].Проверять предполагаемые приготовления большевиков преждевре­менно. Следует помнить, что разгром Деникина стал очевидным только к началу этого года. В то время силы, выставленные против поляков, были еще очень малочисленны. Железнодорожный транспорт, находя­щийся в распоряжении большевиков, столь беден, что если бы они сей­час начали переброску войск на польский фронт, то для полного выпол­нения этой задачи им потребовалось бы минимум шесть недель. Конеч­но, исчислить время точно невозможно, оно может быть и гораздо бо­лее продолжительным[9]. Генерал Пилсудский сказал мне сегодня днем, что он знает определенно, что большевики спешат закончить свои при­готовления к наступлению на польском фронте.5) Кажется ясным, что в интересах большевиков начать это наступ­ление, как только они получат уверенность в существенном успехе уже в начальной стадии. Они знают, что в Париже сейчас проходит обсуж­дение вопроса об оказании Антантой некоторой помощи полякам[10]. Они знают, что в Гельсингфорсе созвана конференция, чтобы согласовать совместные действия государств, граничащих с большевистской Россией[11]. Они знают, что польская армия не имеет сейчас необходимого снаряжения, военных запасов и поддержки.

Решение об оказании Польше материальной поддержки может при­вести к следующему: [483]

а) большевики воздержатся от наступления...[12], если решение будет принято немедленно и сразу же вступит в силу;

б) начало наступления будет ускорено в расчете добиться успеха прежде, чем помощь Антанты станет эффективной.

Если, с другой стороны, будет решено не оказывать Польше ника­кой поддержки, то это решение само по себе явится лучшим стимулом для наступления на Польшу. Во всяком случае мы можем с уверенно­стью сказать, что большевики будут точно информированы о всех на­мечаемых мероприятиях по оказанию помощи Польше и будут дей­ствовать соответственно.

6) Хотя и верно, что полякам неизменно сопутствует успех в их опе­рациях против большевиков, но это не должно служить основанием для того, чтобы чересчур оптимистично смотреть на положение дел. Следует помнить, что

а) в прошлом поляки вели наступление в то время, когда у больше­виков были серьезные противники в других местах, когда большевики должны были направить большую часть своих сил на Колчака, Юде­нича, Деникина и других своих врагов;

б) большевики ясно понимали, что эти силы претендовали ни более ни менее как на полную победу и на свержение Советского правитель­ства силой оружия, в то время как наступление Польши сознательно ограничивалось занятием некоторых территорий, важных для безопас­ности Польского государства[13];

в) до сих пор большевики удовлетворялись ведением оборонитель­ной войны против поляков, которых считали менее значительным и ме­нее опасным противником. Однако теперь, благодаря тому, что других противников не стало, Польша превратилась в главного врага больше­виков, на котором и должно быть сосредоточено внимание;

г) поляки до сих пор вели почти исключительно наступательные опе­рации; им не приходилось проверять свои силы и моральное состояние войск в оборонительной войне, которая в сложившихся условиях бу­дет, очевидно, очень трудной.

7) Единственным обнадеживающим моментом в данной ситуации является исключительно высокий боевой дух армии. Материальная под­держка помогла бы поддержать этот дух, что послужило бы основа­нием для успешного противодействия намерениям большевиков. Если же моральное состояние войск ухудшится из-за недостатка снаряже­ния, то последствия ясны. Кризис в начале ноября (см. мои донесения №№ 693 и 724 в американскую миссию) был предотвращен лишь бля годаря боевому духу войск и почти чудесному стечению обстоятельств. Кроме всего прочего, большевики как раз в это время были вынуждены перебросить практически все свои войска с польского фронта на борь­бу с Деникиным. Это дало возможность большей части польских войск находиться в землянках или в домах за линией фронта, где они могли соорудить очаги и поддерживать тепло, в то время как те немногие, чья очередь была находиться в карауле, были одеты в теплую формен­ную одежду и сапоги, взятые у других солдат. Может быть, нам пове­зет в этом отношении еще раз, но мы не должны рассчитывать, что эта система всегда будет иметь успех, особенно если учесть, что в Польше население страдает и выражает недовольство, а извне угрожает напа­дение большевиков. [484]

8) Польской армии требуются немедленно: а) одежда, обувь; б) же­лезнодорожные составы; в) снаряжение и г) продовольствие.

а) В данное время одежды, включая и недавно полученную, едва хватит, чтобы удержать солдат на службе в течение двух месяцев. С началом активных военных действий мы можем ждать кризиса. Кое-что имеется для рекрутов, которые должны призываться в конце этого месяца для пополнения войск на случай какого-либо серьезного сра­жения.

б) Подвижной железнодорожный состав, которым сейчас располага­ет Польша, совершенно недостаточен для удовлетворения минималь­ных потребностей страны даже во время отсутствия военных действий, при операциях же, которые могут иметь место на фронте протяженно­стью в 500 миль, недостаточность его приведет к определенным серьез­ным последствиям.

в) Снаряжения, оружия и запаса боеприпасов хватит лишь в том случае, если не будут проводиться широкие операции.

г) Предвидится значительная нехватка продовольствия весной. Ре­гулярное снабжение продовольствием является, несомненно, важным фактором в деле поддержания морального духа населения в смысле противодействия большевистской пропаганде.

Полными сведениями о всех нуждах польской армии располагает маршал Фош. Некоторые сведения, вероятно, может доставить Гене­ральный штаб на основании донесений военного атташе. Пока вопрос не решен в принципе, едва ли стоит представлять цифровые данные по этому предмету, но можно с уверенностью сказать, что расходы на нуж­ды польской армии, если их разделить между великими державами, не очень бы их обременили.

9) Поражение Польши привело бы к установлению господства Со­ветского правительства в Восточной Европе и в значительной части Азии и активизировало бы большевистское движение во всем мире.

а) Донесения, которые я получил из разных источников, показыва­ют, что за крахом Польши быстро последовал бы аналогичный крах Чехословакии. Хотя австрийские немцы кажутся слишком истощенны­ми, чтобы самим организовать какое-либо движение большевистского характера, но, пожалуй, они не проявят большой энергии, чтобы пода­вить подобное движение, если бы таковое при помощи коммунистов до­катилось до них. Все это наводит нас на мысль об Италии. Департаменту известно, каково положение там и в других западных странах.

в) Департамент имеет возможность также судить, каковы в этом случае будут действия Германии, стремящейся вернуть часть своей уте­рянной мощи.

10) Вопрос о весеннем грозном наступлении большевиков является тем вопросом, который вызывает серьезные опасения у всех, кто зна­ком со здешним положением. Я обсуждал его с нашим военным и мор­ским атташе, моими коллегами из стран Антанты, с британскими и французскими военными миссиями и с хорошо информированными польскими официальными лицами. По-видимому, у них нет расхожде­ний во мнениях по существу, хотя некоторые из них считают положе­ние более безнадежным, чем я его здесь обрисовал.

11) Отсутствие материальных резервов и обученного пополнения, а также психология поляков, которые впадают то в крайний оптимизм, то в отчаяние - вот те факторы, которые угрожают Польше опасностью погибнуть со славой. Поляки всегда выражали готовность взять на себя [485] всю тяжесть в отношении набора необходимых людских резервов, но неоднократно просили взамен предоставления кредита на снаряжение войск. Так как финансовое положение страны очень тяжелое, возмож­но, полякам придется просить не только кредитов, но и поставки им снаряжения бесплатно[14].

Исходя из наших интересов, гораздо лучше было бы снисходитель­но оказать им материальную поддержку теперь на наших условиях, чем оказывать ее потом в большем размере и, кроме того, с опасностью быть вовлеченными в военные операции.


Гибсон

«Papers Relating to the Foreign Relations of the United States 1920». Washington 1936, vol. III, p. 371-375.


[1] См.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 299-305.

[2] См. док.: Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина польскому прави­тельству с предложением немедленно начать мирные пере­говоры (22 декабря 1919).

[3] См. док.: Рапорт инспекториата поли­тической контрразведки главного управления полиции об агитации радикальных элементов ППС за проведение всеоб­щей забастовки в случае наступления польской армии на востоке (Польша, 14 января 1920). По отзыву Вл. Сикорского, предложение Советского правительства заключить мир «произвело сильное впечатление по всей стране и на фронте» (Wł.  S i k o r s k i.  Nad Wislą i Wkrą, s. 217).

[4] Пропуск в тексте документа.

[5] Указанный документ не обнаружен.

[6] См. док.: Памятная записка заме­стителя военного министра Польши генерала Соснковского французскому правительству о необходимости оказания го­сударствами Антанты немедленной материальной помощи польской армии (Польша, не позднее 27 сентября 1919).

[7] Пропуск в тексте документа.

[8] Военное министерство Польши было осведомлено, что слухи о подготовке Со­ветским правительством наступления против польских войск весной 1920 г. «являются вымыслом, так как Россия не может одновременно планировать наступление и реорга­низовывать свои войска в трудовые армии» (AZHP, 296). Совнарком РСФСР и Рев­ком Украины 21 января 1920 г. приняли совместное решение об образовании на Юго-Западном фронте Совета трудовой армии, который должен был преобразовать войска фронта в трудовую армию, имеющую целью борьбу с хозяйственной разрухой (см.: «Радянське будівництво на Україні в роки громадянської війни », стр. 48-49).

[9] 23 февраля 1920 г. командующий Западным фронтом В. Гиттис написал Совету Труда и Обороны рапорт о необходимости усиления фронта новыми воинскими соеди­нениями, мотивируя это тем, что угроза нападения польских войск возрастает, а чис­ленность последних значительно превосходит силы Красной Армии на Западном фрон­те. В связи с этим В. И. Ленин 27 февраля отдал распоряжение перебросить на Запад­ный фронт подкрепления из Сибири и с Урала (см. док.: Из телеграммы В. И. Ленина в Реввоенсовет республики (27 февраля 1920)).

[10] Речь идет о заседании Верховного совета Парижской мирной конференции.

[11] См. док.: Из отчета Л. Василевского, представленного восточному отделу Министерства иностран­ных дел Польши, о конференции балтийских государств в Хельсинки (Польша, 24 января 1920).

[12] Пропуск в тексте документа.

[13] Ср. с территориальными предложениями, сделанными Польше советской сто­роной, - см. док.: Нота Временного Революцион­ного правительства Социалистической Советской Республи­ки Литвы и ЦИК Советов БССР польскому правительству с предложением создать смешанную комиссию для мирного урегулирования территориальных вопросов (16 февраля 1919), Письмо народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина чрезвычайному уполномоченному Министерства иностранных дел Польши А. Венцковскому о готовности Украинского Советского пра­вительства начать переговоры с польским правительством по вопросу установления границ между Украиной и Поль­шей (15 апреля 1919), Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина польскому прави­тельству с предложением немедленно начать мирные пере­говоры (22 декабря 1919), Обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР к правительству и народу Польши с изложением основ политики Советского правительства в от­ношении Польши (28 янвря 1920).

[14] См. док.: Из протокола Верховного совета Парижской мирной конференции по обсуждению пред­ложения И. Падеревского направить на Москву 500-тысяч­ную польскую армию и вопроса об использовании польской армии для очищения Прибалтики от германских войск (15 сентября 1919).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 482-486.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."