Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Бенеш Э. (1884-1948) - чешский буржуазный политический деятель. В 1916-1918 гг. - генеральный секретарь ЧНС в Париже. В 1918-1935 гг. - министр иностранных дел. С сентября 1921 по октябрь 1922 г. являлся одновременно председателем правительства. С 1935 г. - президент Чехословацкой республики.



Париж

28 февраля 1918 г.

Формирование первой бригады во Франции[1] успешно продолжается. Мы считаем необходимым сделать все для того, чтобы вывести наши дивизии в России с территории, находящейся под германским влиянием, [47] и отправить их в восточном направлении, чтобы хоть часть их была готова в случае появления такой возможности к транспортировке во Францию через Владивосток[2], как это удалось сделать сербской армии.

Французские миссии уведомлены о поступлении депеши подобного содержания.

Они должны также советовать чешским военнопленным, которые не были еще завербованы, или еще не были Вами полностью органи­зованы, чтобы те покинули немецкую территорию, поступили в распоряжение чешской военной организации и ожидали, когда представит­ся возможность предпринять военные действя в России.

Если возможно, сообщите мне сведения о положении наших дивизий.

Бенеш

АÚML, Praha, fond č. 41, 53-1.
Перевод с французского. Подлинник.


[1] 30 декабря (12 января 1918 г.) во Франции был создан 21-й чехословацкий стрелковый полк (он получил такой номер в связи с тем, что по расчетам ЧНС 20 полков должно было быть создано в России). Интенсивный набор добровольцев из среды чехословацких граждан во Франции, приезд чешских и словацких добровольцев из США, а также переброска большой группы чехословацких солдат из Италии позволили сформировать 20 мая 1918 г. и другой - 22-й стрелковый полк. В первой по­ловине 1918 г. возникла 1-я чехословацкая бригада во Франции, о которой Э. Бенеш пишет Т. Г. Масарику в приведенном документе.

[2] 18 февраля 1918 г. Массарик информировал членов президиума филиала ЧНС, что им и французскими дипломатическими представителями окончательно решен  вопрос о порядке финансирования корпуса и переброске его на Западный фронт через Владивосток. Аргументировалось это тем, что ранее предполагавшийся путь через северные русские порты невозможен, ибо «...на Мурмане дорога не в порядке, Архангельск замерз до мая» (VHA. Protokoly OCNR, 18 února 1918).

А В действительности же это решение объяснялось стремлением вывести корпуc из-под удара начавших наступление австро-германских войcк и выиграть время, поскольку в руководящих кругах Антанты не было еще единого мнения о том, где и как лучше использовать корпус.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 47 - 48.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."