Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Винцер Отто - немецкий политик, член СЕПГ. В 1965 - 1975 годах занимал пост министра иностранных дел ГДР. Тельман Эрнст - лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага с 1925 по 1933 год. Один из главных политических оппонентов Гитлера.



После неудавшегося покушения 20 июля 1944 года заговорщики, по сути дела, отказались от всякой борьбы. Заговор был подавлен. Он послужил для Гитлера и гестапо предлогом для невиданного еще доселе кровавого террора против антигитлеровцев и антифашистов. Чудовищная жестокость, с которой был нанесен удар по всем противникам Гитлера, в значительной степени проливает свет на то обстоятельство, что в последние недели и месяцы гитлеровского господства, когда нацистский режим находился при последнем издыхании, народные массы не поднялись против него.

Во время этих массовых убийств, посредством которых гитлеровцы рассчитывали уничтожить все силы, способные ускорить их собственную гибель, всех тех, кто мог бы встать во главе освобожденной Германии, 18 августа 1944 года в концентрационном лагере Бухенвальд был убит и товарищ Эрнст Тельман, незабвенный вождь Коммунистической партии Германии. Свыше И лет провел Эрнст Тельман в фашистских застенках, где он подвергался невообразимым истязаниям и пыткам. Эрнст Тельман явил собой великий пример непримиримости и бесстрашия в борьбе против кровавого гитлеровского господства. Несмотря на то, что нацисты старались совершенно изолировать Тельмана от всего мира, он, благодаря своему несгибаемому мужеству и политической дальнозоркости, и в фашистских застенках служил образцом для всех коммунистов и честных антифашистов, обладая огромной притягательной силой. Эрнст Тельман постоянно находил возможность передавать Коммунистической партии Германии через свою жену и дочь советы и мнения по разным политическим вопросам. Несмотря [225] На все преграды, коммуниста всегда знали о бесстрашии и стойкости Эрнста Тельмана, о его непоколебимой вере в победу правого дела рабочего класса, в победу великой страны социализма - СССР. Известны пророческие слова, сказанные Тельманом в период наступления гитлеровских войск и их первоначальных успехов в войне против Советского Союза: «Сталин свернет Гитлеру шею!»

Судьба Эрнста Тельмана всегда была предметом постоянных дум и забот КПГ, ее руководящих органов и каждого коммуниста в отдельности. Все кампании солидарности, направленные на освобождение пленников гитлеровского фашизма, начинались с призыва: «Спасите Эрнста Тельмана!» Из всех стран мира поток требований, протестов и апелляций направлялся нацистским властям, те же требования выставляли и иностранные делегации. Не меньшее количество посланий с выражением чувства солидарности посылалось и самому Эрнсту Тельману как из Германии, так и из-за границы. Однако эти послания доходили до него очень редко. Еще в 1935 году КПГ предприняла смелую попытку вырвать Тельмана из кровавых лап палачей. Однако из-за неосторожности одного из участников эта попытка потерпела неудачу. В 1944 году Антон Зефков и его ближайшие соратники также разрабатывали план освобождения Тельмана из Баутценской тюрьмы. Все это было выражением того чувства высокой ответственности за судьбу Эрнста Тельмана, которое испытывал каждый коммунист.

Сам Эрнст Тельман прекрасно понимал, что с победоносным наступлением советских армий и ухудшением общего положения нацистского режима для него и для других пленников гитлеровских бандитов возрастает угроза гибели от рук нацистских палачей. Уже в январе 1944 года он в ответ на письмо одного из товарищей по заключению в Баутцене писал:

«В такой обстановке гитлеровский режим не отступит ни перед чем, чтобы заблаговременно устранить Тельмана, то есть удалить его или прикончить его раз и навсегда»[1]. [226]

Этим документом, вышедшим из-под пера Эрнста Тельмана, имеющим равно и политическое и общечеловеческое значение, он воздвиг памятник не только себе, но и своим соратникам, которые, подобно ему, жертвовали собой во имя будущего германского рабочего класса и счастья германского народа. Пусть он послужит вечным, вдохновляющим примером для нас и для немецкой молодежи. В этом письме было сказано:

«Что же наиболее характерно для личности? То, что человек в любой момент подчиняет все свое бытие идее, стремясь достигнуть чего-то высшего. История жизни нашей сурова, поэтому она требует человека всего целиком. Ты, я и все соратники в борьбе за наше великое дело, все мы должны быть сильными, стойкими, боевыми, уверенными в будущем, ибо быть солдатом революции - это значит хранить нерушимую верность делу, такую верность, которая проверяется жизнью и смертью; это значит проявлять безусловную преданность, уверенность, волю к борьбе и энергию в любых ситуациях. Пламя, которое озаряет наши сердца и наполняет наш дух, как яркий светоч, ведет нас по полям битвы нашей жизни. Твердые и верные характером, уверенные в победе, только такими мы сможем повернуть нашу судьбу и выполнить наш революционный долг в той великой исторической миссии, которая на нас возложена, и добиться окончательной победы подлинного социализма.

Я предан этой мысли! Жизни годы
Прошли недаром, ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!

(Гете, «Фауст». - Ред.)[2]


Светлый образ Эрнста Тельмана вдохновлял и укреплял стойкость и мужество заключенных в тюрьмах и концлагерях и подвергавшихся мучениям и пыткам коммунистов и антифашистов. Коммунисты не прекращали своей борьбы даже в концлагерях и тюрьмах. Это была ожесточенная, упорная, в высшей степени неравная [227] борьба, в которой солидарность, чувство товарищества заключенных, их самоотверженная помощь друг другу противостояли бесчеловечности, беспредельной жестокости и садизму нацистских наемников и палачей. Солидарность сохраняла жизнь тысячам истерзанных и измученных товарищей, наполняла новым мужеством сердца отчаявшихся и укрепляла их волю к жизни. Коммунисты-заключенные и в концентрационных лагерях, весь режим которых был направлен на то, чтобы разобщить заключенных и согнуть их каждого поодиночке, сохраняли свою организованность и дисциплину. Партия и здесь укрепляла способность к сопротивлению и волю к борьбе у коммунистов. Даже буржуазные противники Гитлера, не скрывавшие своей вражды к коммунистам, в своих воспоминаниях, опубликованных после 1945 года, вынуждены были признать, что десятки тысяч заключенных обязаны жизнью коммунистам, чья организованность, солидарность и самоотверженность помогли им вынести мучения в нацистских застенках.

Коммунисты умели пробить стену изоляции, окружавшую тюрьмы и концлагери, ухитрялись получать политическую информацию, а также поддерживать у заключенных способность к политическому мышлению и подготавливать их к выполнению грядущих задач.

Во время войны, когда эсэсовцы до предела усилили кровавый террор в концлагерях, коммунисты в концентрационном лагере Саксенхаузен изучали философский труд Сталина «О диалектическом и историческом материализме» и черпали в нем уверенность в конечной победе.

Однако и это было не все. Повсюду, где заключенные привлекались к работе, они делали все возможное, чтобы затормозить ход военной машины и воспрепятствовать производству военной продукции. Одним из наиболее ярких примеров героизма подпольщиков является работа коммуниста Альберта Кунтца, заключенного в лагере «Дора», пользовавшемся мрачной известностью. Заключенные здесь работали в подземных цехах, где изготовлялись ракетные снаряды «Фау-1». Под руководством Альберта Кунтца здесь была создана группа немецких антифашистов, которые боролись против истребления иностранных военнопленных, погибавших сотнями от голода и эпидемий. Кроме того, осуществлением актов [228] саботажа группа в то же время стремилась помешать продолжению безумной гитлеровской войны с помощью так называемого «секретного оружия» - ракетных снарядов. Альберт Кунтц был схвачен эсэсовцами. Его подвергли невероятным пыткам. Но Кунтц не выдал ни одного человека. Он был убит 23 января 1945 года.

Мы привели здесь лишь один пример героической борьбы коммунистов, которые не щадили себя, продолжая даже в обстановке жесточайшего террора в тюрьмах и концлагерях борьбу за окончание войны и спасение своего народа. Подобных примеров стойкости и самопожертвования можно насчитать сотни и тысячи.

В совместной борьбе против жестокости и зверств эсэсовцев в концлагерях и тюрьмах выковывались иные отношения между коммунистами, социал-демократами и профсоюзными деятелями. Солидарность в борьбе против общего врага в немалой степени способствовала созданию предпосылок для объединения впоследствии обеих рабочих партий Германии в Социалистическую единую партию Германии, так же как и для образования единых свободных немецких профсоюзов. В особенности в последние годы войны нацисты заключали в концлагери и тюрьмы все большее число христианских и других противников Гитлера. Солидарность и помощь, которую оказывали им находившиеся уже в течение многих лет в заключении коммунисты, привели к новым отношениям между ними, и этим отношениям не могли помешать политические разногласия и различия в мировоззрении. Лучшие и наиболее последовательные представители антифашистски настроенных христианских и буржуазных кругов после разгрома нацизма стали проводить политику блока антифашистских демократических партий. Они приняли участие в строительстве нового, демократического строя и превратились в союзников рабочего класса в борьбе за длительный прочный мир и демократическое единство Германии.

Чувство особой ответственности испытывали немецкие коммунисты по отношению к своим товарищам из братских партий и патриотам-антифашистам, которых эсэсовцы и гестаповцы согнали из разных стран в немецкие концлагери и массами истребляли. В первую очередь это относилось к военнопленным советским солдатам и офицерам. Десятки тысяч советских военнопленных были зверски [229] умерщвлены в концлагерях. В борьбе против этих зверств исключительную роль сыграли интернациональные комитеты сопротивления, которые создавались в концлагерях из представителей всех угнетенных гитлеровцами народов и из немецких антифашистов. Благодаря активной работе по подготовке к освобождению этим комитетам удалось в дни и недели окончательного разгрома фашизма советскими победоносными войсками предотвратить много злодеяний гестаповских и эсэсовских палачей, которые и в последние часы пытались уничтожить живых свидетелей своих преступлений. Общая борьба немецких антифашистов и патриотов из порабощенных гитлеровцами государств и совместно перенесенные ими страдания в немалой степени способствовали тому, что, несмотря на тягчайшие преступления гитлеровского фашизма, Германская Демократическая Республика быстро установила отношения дружбы и взаимного доверия со всеми демократическими и миролюбивыми народами.


[1] «Ernst Thälmann, der Organisator und Führer der revolutionären Massenpartei der deutschen Arbeiterklasse», Dietz Verlag, Berlin, 1952, S. 88. (См. приложение к русскому переводу книги:  В и л л и  Б р е д е л ь,  Эрнст Тельман, Издательство иностранной литературы, 1955, стр. 204. Печатается по тексту журнала «Большевик», № 21, 1950. — Прим. ред.)

[2] «Ernst Thälmann, der Organisator und Führer der revolutionären Massenpartei der deutschen Arbeiterklasse», Dietz Verlag, Berlin, 1952, S. 89. (См. приложение к книге Вилли Бределя «Эрнст Тельман», стр. 205–206.)


Текст воспроизведен по изданию: Винцер Отто. Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны. - М., 1956. С. 225 - 230.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."