История стран Азии и Африки - Средние века |
Здесь даны извлечения из первого дошедшего до нас свода законов султана Мехмеда II (1431 - 1481 гг.), в котором изложены статьи о наказаниях за различные провинности и статьи о правах феодалов и обязанностях крестьян.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О прелюбодеянии и прочих обстоятельствах
Если мужчина совершит прелюбодеяние [и это] будет доказано на суде, а совершивший прелюбодеяние окажется женатым и к тому же состоятельным, так, что достояние его достигает 1000 акче и более, то пусть будет взят с него штраф [в размере] 300 акче; если же он среднего достатка, т. е. обладает достоянием в 600 акче, то пусть возьмут с него 200 акче штрафа, если его достаток достигает менее указанной суммы, то пусть будет взят штраф в 100 акче; если же он еще беднее - 50 акче; если он и того беднее, совершенный бедняк, пусть будет взят штраф в 40 акче.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
О драке, взаимных оскорблениях и убийстве
Если два человека, сцепившись друг с другом, порвут один другому воротники, то судья пусть накажет их, штрафа нет; если один у другого вырвал бороду или волосы и судья установит это, то, если виновный богат, взимается штраф 20 акче, а если беден - 10 акче. Если будет рассечена до крови голова, - взыскать штраф в размере 30 акче. Если выйдет наружу кость и потребуется помощь лекаря, то с виновного, если он богат и обладает имуществом в 1000 акче и более, должно взыскать 100 акче штрафа, а если его имущество достигает 200 акче, взыскать 50 акче, если же он бедняк - штраф 30 акче.
Если кто-либо убьет человека и ему не отомстят за это, должен он уплатить штраф за кровь, если он богат и его состояние достигает 1000 акче - 400 акче, если его состояние достигает 600 акче - 200 акче, если же менее того - 100 акче, а если он беден. То пусть платит 50 акче.
Если кто-либо ударит кого-нибудь, стрелой или ножом, а тот, будучи пожилым, упадет на пол, то, если человек, нанесший ранение, богат и его состояние 1000 акче и более, штраф с него 200 акче, если он среднего достатка - 100 акче, если же он беден, пусть возьмут с него штраф в 50 акче. [270]
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
О питье вина, воровстве и клевете
Если кто-либо выпьет вина, будь то селянин или горожанин, должен кадий наказать его палками и за каждые два палочных удара взыскать 1 акче штрафа.
Если кто украдет гуся или утку, то должен кадий наказать его палками и за каждые два палочных удара взыскать 1 акче штрафа.
Если кто украдет барана или улей, то взыскать с него 15 акче штрафа.
Если кто украдет быка, то руки у него пусть не отрубают, а если он богат и состояние достигает 1000 акче, то взыскать штраф в 100 акче, если он среднего достатка - в 50 акче, если он беден, то пусть возьмут штраф в 40 или 30 акче.
Если кто украдет лошадь, то пусть отрубят ему руку, а если этого не сделают, взыскать штраф в 200 акче.
Если кто украдет хлебные злаки или деньги, то, если он богат, следует взыскать с него штраф в 40 акче, если он среднего достатка - штраф 20 акче, а если он беден, пусть возьмут 10 акче штрафа.
Если сын украдет что-либо у своего отца, или отец у сына, или брат у брата, или муж у жены, или жена у мужа, то судья пусть накажет виновного палками, и за каждый удар взыскать 1 акче штрафа.
Если один у другого выбьет глаз или зуб и ему не отомстят за это, то, если он богат, взыскать с него штраф в 200 акче, если среднего достатка - 100 акче, если менее зажиточен - 50 - 60 акче, а если беден, пусть возьмут с него 30 акче штрафа.
Если подерутся маленькие дети, штрафа нет.
Тапу [1] за землю, на которой стоит дом, взимается: самое большое - 50 акче, среднее - 40 или 30 акче, а если [плательщик] беден, брать 20 или 10 акче.
Налог за брачную ночь взимается самый высший в 60 акче, средний - в 40 - 30 акче и при бедности - в 20 - 10 акче.
Если сювари силой прогонит своего райята с его земли, то в случае возвращения того обратно, тапу с него не брать. Если же он, [райят], уйдет самовольно ил в течение года оставит свой участок необработанным, то волен сювари поступать по своему усмотрению. Дом и поле самовольно ушедшего [271] райята принадлежат сювари, а если его прогнал сювари, то дом и поле принадлежит райяту.
Если кто-либо украдет из вороха зерно, то пусть взыщут с него украденное в пользу его владельца земли.
Сювари пусть не занимает земли более чем его чифтлик. Землю райята пусть отдает райяту. Без падишахского позволения [сювари] не должен занимать землю сверх чифтлика из земель крестьян или оставленных необработанными. А если он занял землю рейята, то пусть платит положенные подати в пользу бедных.
Если кто-либо найдет безнадзорных быка, кобылу или овцу и не попросит покричать об этом, то, если он богатый, взыскать с него 30 акче штрафа, если он среднего достатка - 20 акче, а если он беден - 10 акче. Если же прокричат и владелец [животного] не обнаружится, то передать [животное] судье на хранение. Если же после объявления о находке [владелец животного] обнаружится, штрафа нет. Каков священный закон, так пусть и будет.[1] Тапу - плата владельцу земли за получение крестьянином надела.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 270 - 272.
Комментарии |
|