История стран Азии и Африки - Новая и новейшая история

Отмена в 1872 г. запрета на продажу земли была важнейшим шагом на пути к установлению современного поземельного налога... Поземельный налог устанавливался на основе следующих трех принципов: 1) если прежде критерием для взимания налога являлся урожай, то теперь таким критерием должна стать стоимость земли; 2) норма налогообложения устанавливалась в размере 3% стоимости земли (в 1876 г. эта норма была на некоторое время снижена до 2,5%) без всяких надбавок или скидок на хороший или плохой урожай, существовавших при феодальном режиме; 3) налог должен был вноситься деньгами, а не натурой, как это было прежде...

В Японии, которая была еще сельскохозяйственной страной и не имела таможенной автономии[1], покрытие огромных расходов на военные нужды, на строительство образцовых предприятий и содержание огромного штата чиновников, естественно, зависело от поземельного налога. Вот почему было очень важно, чтобы эти бюджетные поступления государства были постоянными... Нужно было, чтобы тот, кого закон считал собственником земли, нес ответственность за уплату налога с каждого акра земли, независимо от того, кто ее обрабатывает. Было еще одно коренное отличие этого налога от старого: в период феодализма при определении суммы налога руководствовались принципом взимать как можно [131] больше, оставляя производителю такое количество урожая, которое было едва достаточным для поддержания его существования, или, применяя распространенное в то время выражение, стремились "сделать так, чтобы крестьянину осталось только на жизнь, но не больше". Кроме того, прежняя система взимания налога была основана на коллективной ответственности села, разделенного для удобства управления на пятидворки. Эта система еще более ухудшала и без того крайне тяжелое положение крестьян. При новом правительстве обязанности уплаты налога были перенесены с производителя на землевладельца. Крестьяне теперь были освобождены от оков феодализма и в то же время избавлены от мелочной опеки своего господина, который раньше был обязан следить за тем, чтобы они "не могли ни жить, ни умереть". В новом обществе они были свободны определять свою участь - жить или умирать, оставаться на земле или продать ее и уйти в город. Таким образом, большинство сельского населения хотя и было освобождено от оков феодализма, тем не менее не могло рассчитывать на защиту своих интересов со стороны государства; последнее видело свою задачу в охране интересов помещичьего класса, которому оно гарантировало право частной собственности на землю.

 

Н о р м а н  Г.  Возникновение современного
государства в Японии. - М., 1961.
- С. 99-103.


[1] Таможенная автономия - право устанавливать таможенные тарифы по своему усмотрению.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 131-132.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."