Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.)

Данный документ отражает политику уступок князьям со стороны императорской власти в условиях роста феодальной раздробленности Германии.


...Фридрих II, божьей милостью римский император августейший, король иерусалимский и сицилийский. Величие нашего императорского сана и благо государственного управления только тогда пребывают в мире и справедливости, когда мы проявляем должную заботу о наших князьях и магнатах, на которых, как голова на славном теле, покоится наша империя. Итак, да будет известно настоящим и будущим, что мы вместе с нашим любезным сыном Генрихом, королем римским, собрались в Форо Юлио у Сибидата и по просьбе князей и магнатов, которых прибыло туда множество, подтвердили и укрепили нашим авторитетом пожалованные королем и сыном нашим [Генрихом] милости и привилегии его курии в Вормсе [1231]...

1. Итак, подтверждаем и постановляем в соответствии с тем, что пожаловал сын наш, что ни мы, ни кто-либо другой не будет возводить крепости и города в округе церквей под предлогом фогтства.

2. Точно так же не будут учреждаться новые рынки во вред существующим исстари.

3. Пусть каждый пользуется полной свободой посещать какой хочет рынок.

4. Не должны также чиниться препятствия в пользовании старыми дорогами, если ими желают пользоваться путешествующие.

5. Во всех наших городах отменяется «запретная миля».

6. Пусть каждый князь свободно и беспрепятственно пользуется всеми правами юрисдикции, а также графствами и сотнями, как принадлежащими ему по наследству, так и инфеодированными, в полном соответствии с обычаями своей земли.

7. Сотенные графы (centumgravii) пусть получают сотни от владельца земли или от тех, кто инфеодирован ими.

8. Никто не может изменить местоположение сотни без согласия господина земли.

10. Чтобы горожане, именуемые пфальбюргерами [1], были полностью изгнаны [из королевских городов].

11. Чтобы винный чинш, деньги, зерно и прочее, что обязались платить крестьяне [городам]... больше не взимались.

12. Чтобы в наши города не принимались люди, принадлежащие князьям, магнатам, министериалам и церквам.

13. Чтобы собственность и лены, занятые нашими городами у князей, знати, министериалов и церквей, были освобождены и в дальнейшем не занимались. [485]

14. Ни нами, ни нашими людьми не будут чиниться никакие препятствия правам князей осуществлять свободное передвижение по землям, полученным от нас в феоды.

16. В наши города не будут приниматься осужденные, беглецы и скрывающиеся от преследования, а принятые будут выдаваться.

17. Обещаем, что в округе какого-либо князя впредь не будем открывать монетных дворов, из-за чего обесценивалась бы монета этого князя.

18. Наши города не будут распространять свою юрисдикцию за пределы городской черты, если только не имеют права на специальную юрисдикцию.

19. Пусть в наших городах судебные дела разбираются по месту жительства обвиняемых или по месту поимки преступников и должников...

20. Никто не может взять в залог имущество, полученное в качестве феода, без согласия высшего господина.

21. Чтобы люди, проживающие в наших городах, выполняли в пользу своих господ положенные и законные повинности от всего своего имущества и чтобы их не беспокоили незаконными повинностями.

23. Чтобы зависимые люди, находящиеся под фогтской или вотчинной властью, если они пожелают уйти к своим господам, не удерживались нашими служащими.

Свидетели: [4 архиепископа, 3 епископа, 1 аббат, 3 герцога, 3 графа, ряд имперских министериалов и др.].


[1] Пфальбюргеры - люди, имеющие земельную собственность за пределами города.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории средних веков в трех томах. Под ред. акад. С. Д. Сказкина. Том II, X - XV века. М., 1963. С. 485 - 486.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."