История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Дела Чрезв. След. Ком. о Польше, л. 46. Копия записки кн. Любомирского по польскому вопросу отпечатана на 3 стр. пишущей машинки. На первой странице над текстом надпись чернилами от руки: „С записки князя Любомирского, представленной им его императорскому величеству и государем императором мне переданной в царской ставке 26 мая 1916 года. - Б. Ш."



Копия.

Высочайше подтвержденное воззвание августейшего верховного главнокомандующего, подтвердившее перед всем миром справедливость заветного стремления польского народа к об'единению расторгнутых частей отечества, было тем рычагом, который дал руководящее направление русско-польским отношениям; восторженный же отклик, который воззвание это вызвало в массах польского народа, был именно последствием [надежды?] об'единения всех польских земель.

Надежда эта была руководящей идеей, которая об'единила польский народ в его стремлениях во время войны. Все деяния и поступки огромного большинства поляков ежечасно подтверждали глубокую веру народа в перемену русско-польских отношений. Местные власти, однако, неизменно применяли прежнюю систему беспощадного притеснения всякого проявления польского духа и вообще всего польского и на каждом шагу подчеркивали свое недоброжелательное отношение к воззванию; помимо этого, правительство не предприняло ничего для подтверждения, что воззвание является не политическим маневром, а действительно решительным историческим актом. [101]

Первый период войны окончился разорением края и отступлением русских войск, эвакуация же Варшавы усугубилась многочисленными арестами польской молодежи и детей, вывезенных уезжающими властями.

Польшу заняли германские войска и всякое сообщение с Россией было прервано; последним известием, проникнувшим в Варшаву, было обещание 19 июля 1915 г. автономии,обещание, которое, однако, не указывало ни пределов ни характера намеченной реформы.

Прошел почти год. В Польше известно, что все попытки урегулирования польского вопроса в России встречали неизбежно самый решительный отпор и кончались всегда заявлением, что решение это необходимо отсрочить до конца войны. Естественно, что вследствие этого сложилось убеждение, что Россия не интересуется больше решением польского вопроса, те же, которые не потеряли веры в осуществление обещаний, оповещенных воззванием, основывают свою веру исключительно на внутреннем убеждении, лишенном каких бы то ни было фактических данных, столь необходимых для народных масс. Германия и Австрия, эксплотируя занятые земли и разоряя их экономически, на ряду с этим поощряют свободное развитие польской народной жизни, не стесняют польских школ, восстановили польский университет и политехникум, предоставляют населению самому и неограниченно создавать свой общественный строй, подчеркивают на каждом шагу исключительно польский характер занятого края и, пользуясь молчанием России, стараются внушить населению недоверие к ней и ее обещаниям. Ознакомившись ближе с местными условиями и убедившись в рискованности присоединения большой об'единенной Польши, Германия и Австрия рядом газетных статей и полуофициальных заявлений внушают идею создания отдельного Польского государства, которое может войти в состав немецкой империи, или же будет присоединено к Австрии на подобие Венгрии; задачей такого государства намечается служить буфером между Россией и центральными державами.

Последствием войны держав четверного согласия с центральными империями явилось коренное изменение международных отношений. Вследствие этих именно изменений и вызванных ими последствий, польский народ направил все свои стремления и усилия к об'единению возможно большого пространства этнографических польских земель в одно государство с самостоятельным внутренним [102] строем. Стремление это воодушевляет всех поляков, несмотря на различия их политических или социальных убеждений. Это стремление стараются использовать для своих целей центральные державы. Стремление это, однако, могло бы послужить и России исходной точкой для разрешения польского вопроса и создания оплота против гражданских вожделений. Для этого следовало бы совершенно ясно и определенно установить будущие отношения России и Польши, подтвердить, что в будущем Польша под скипетром русского царя будет иметь свой самостоятельный свободный внутренний строй, и определить отношения Польши к целости Российской империи.

Все это следовало бы оповестить особым государственным актом.

Провозглашение прав Польши не должно быть поставленным в зависимости от размера Польского края, который останется при России. Даже если бы результаты войны не достигли желаемого об'единения всей Польши, и при России осталась только часть Польского края, она должна получить полностью обещанный строй, ибо только в этих условиях она составит центр, к которому будут тяготеть немецкие и австрийские польские наделы.

Провозглашение, однако, такого акта должно последовать возможно скоро. Всякое продление неопределенности, в которой находится ныне в России польский вопрос, как нельзя более на руку центральным державам, тогда как указанный выше акт, разрешая окончательно польский вопрос, предупредил бы все их затеи и парализовал бы злонамеренную и вредную деятельность.

Пока же, [как] живое доказательство коренного изменения русско-польских отношений, необходимо прежде всего и немедленно отменить все национальные и вероисповедные ограничения в правах поляков на всем пространстве Российской империи.

Такой акт справедливости был бы убедительным ответом на оставленные в силе ограничения прав поляков в Германии, и обильным посевом любви и благодарности монарху и русскому народу..


Князь Станислав Любомирский.


17 мая 1916 г.


Текст воспроизведен по изданию: Русско-польские отношения в период мировой войны. - М.; Л., 1926. С. 101 - 103.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."