История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Мы, крестьяне, землеробы, даем своим кандидатам в Учредительное собрание следующий наказ, который они, будучи избранными в Учредительное собрание, должны будут свято исполнять и защищать, не жалея своей жизни и от которого они не могут отступить.

Мы, хлеборобы, всю ;изнь думали про землю, землею живем, ею держится Российское государство, ставим своим депутатам, чтобы они, не жалея ;изни, требовали таких порядков на землю:

а) Чтобы собственности на землю никакой не было на воем пространстве русского государства, чтобы она была отменена раз и навсегда.

б) Чтобы все земли - монастырские, церковные, удельные, кабинетские, помещичьи, частно-владельческие, казачьи, крестьянские и другие - перешли в руки народа без оплаты.

в) Чтобы вся земля, как поверхность ее, так и внутренность и воды, на ней находящиеся, были достоянием всего русского народа в целом.

г) На государство, в лице центральных органов и органов местного самоуправления, а также земельных комитетов, возлагается обязанность: 1) обеспечение для всех граждан равного права пользоваться землею, 2) охранение богатств земли и принятие мер к их увеличению.

д) Чтобы народ распределял землю с ее водами и недрами на пространстве всего государства через собрание народных представителей, в областях и губерниях, через все органы местного самоуправления или земельный комитеты, избранные на демократических началах, как через самые мелкие, так и через самые крупные.

е) Чтобы земля отводилась всем гражданам или гражданкам, которые [273] личным трудом или в компании с товарищами желают ее обработать.

ж) Наемный труд при обработке земли, вообще в сельском хозяйстве, может быть допущен в следующих случаях:

1. Когда несчастный случай - болезнь, смерть или временное отсутствие, например, общественная служба - лишает работника семьи;

2. Когда требуется разработка новых площадей, в пределах указанной нормы; у

3. Когда климатические условия требуют быстрой уборки хлеба. Волостные земельные комитеты или другие органы местного самоуправления строго определяют нормы пользования наемным трудом при обработке земли и подтверждают правильность каждого отдельного случая применения наемного труда.

к) Количество земли, отводимой в пользование хлеборобам, не должно превышать того числа десятин, какое хлебороб может обработать своим личным трудом, но не должно быть меньше, чем требуется для прокормления и культурного содержания семьи.

л) Чтобы была уничтожена пестрота землепользования, как у нас в Приморской области: стодесятинников, душевой надел 15 десятин, казачий 50 десятин и т. д. - и чтобы было установлено равное для всех право пользования землею. При наделении принимается во внимание количество земли, качество ее и количество желающих заняться земледелием.

м) Чтобы тщательно были перемеряны надельные земли, особенно это касается Приморской области, и определены площади, действительно пригодные для земледелия, при чем на малопригодных должны быть поставлены широкие мелиоративный работы.

н) Те хлеборобы, которые старым правительством поселены на места, заведомо непригодные для хлебопашества, по заявлению хлеборобов и удостоверению земельных комитетов и других органов местного самоуправления, должны быть переселены в места, приготовленные для заселения и признанные годными для земледелия крестьянскими комитетами.

о) Если бы оказались свободными земли в России, то здешние переселенцы имеют преимущество перед другими при возвращении туда.

п) Переселение должно быть произведено за счет государства.

П р и м е ч а н и е.  То же должно быть сделано с хлеборобами с тех мест, которые требуют крупных улучшений и результат работ от улучшений окажется в далеком будущем.

р) Все вопросы переселения и заселения в общегосударственном масштабе разрешаются центральной властью, а переселение хлеборобов и заселение края на местах должно находиться исключительно в ведении общественных организаций земства и земельных комитетов.

с) Все расходы по переселению и заселению относятся на общегосударственный счет.

т) Заселение края и переселение хлеборобов не должно подчиняться ни политическим, ни стратегическим мотивам, кроме истинного улучшения быта в жизни хлебороба.

у) Государство должно содействовать развитию сельского хозяйства на кооперативных началах.


«Уссурийский край» № 174 от 23/10 августа 1917 г. (ст. ст.)

Текст воспроизведен по изданию: Цыпкин С. Октябрьская революция и гражданская война на Дальнем Востоке: хроника событий: 1917-1922 гг. - Москва; Хабаровск, 1933. С. 273 - 274.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."