История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
1) Нетрудовые частновладельческие имения, взятые или подлежащие взятию на учет, а также казенные, церковные, монастырские и удельные земли хозяйственного значения передать партиям безземельных и малоземельных земледельцев для пользования по усмотрению их и для возможного поселения. Окружающим селениям передаются те участки, которые составляют крайнюю необходимость для хозяйства, например очень близкие пастбища и т. п. Для трудовых или полутрудовых хозяйств, имеющих много земли, устанавливается волостным Советом трудовая норма, а в случае множества неработоспособных членов семьи-потребительная норма. Излишек земли сверх этой нормы в 1918 г. разделяется между безземельными и малоземельными земледельцами окружающих и ближайших селений во временное пользование. Земли, кои не будут обрабатываемы личным трудом, должны поступать в распоряжение волостных Советов для передачи безземельным и малоземельным. Из этого правила исключаются лица, коим по закону предоставлено право обработки земли наемным трудом (солдатки, инвалиды и пр.). Все прочие земли весною 1918 г. оставить в пользовании прежних владельцев.

2) Городской землей гор. Городка распоряжается городской отдел. Церковную землю при городе разделить между городом и деревнями таким образом, чтобы границы деревень и города были округлены.

3) Арендаторы и половинщики земель остаются на арендуемых землях в следующих случаях: [54]

а) когда арендаторы или половинщики вовсе не имеют земли;

б) когда не имеют построек на собственной земле;

в) когда они, хотя и имеют землю и постройки, но количество земли менее назначенной на арендуемой земле нормы для арендатора или половинщика.

4) Засеянная на 1918 г. рожь в нетрудовых хозяйствах поступает на учет земельных отделов, а рожь трудовых хозяйств остается владельцам, тем именно, кто сеял. Арендаторы и половинщики, если посев ими сделан не для владельца, а для себя и собственным трудом, имеют право на свой озимый посев на 1918 г. Если же арендаторы и половинщики сеяли рожь для владельца, то тогда им оставляется продовольствие на 1 год по норме и на обсев земли по норме. Столько же оставляется и для владельца, если владелец жил в имении и не имел других источников дохода.

5) Согласно ст[атье] закона о социализации земли волостные Советы должны оказывать содействие обшей обработке земли, давая преимущество коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.


ЦПАОР СССР, ф. 393, оп. 3, д. 60, лл. 77-78. Копия.

Текст воспроизведен по изданию: Комитеты бедноты Белоруссии: Сборник документов и материалов. - Минск, 1958. С. 54 - 55.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."