История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

194126-0c1be686f2ddc29c64c1b4a059639f99

О временном принятии Областной земской управой, в целях восстановления правопорядка, всей полноты власти в пределах Приморской области.

Арест членов Приморской областной управы А. Меньшикова и С. Афанасьева и попытка арестовать председателя той же управы А. Медведева и его заместителя А. Русанова, а также и других земских и общественных работников, последовавшие в ближайшее после выступления Егерского батальона время, определенно выявили прежнюю постоянную политическую линию действий павшего колчаковского правительства.

Разгон Сибирской областной думы, арест Всероссийской директории, убийства и расстрелы без всякого суда и следствия избранников народа и мирных граждан, безответственные действия военных властей, милитаризация гражданского управления и систематическое умаление народных прав являлись характерными чертами павшей власти.

Одним из проявлений этой политики и самым главным являлось разрушение органов народовластия на местах: приостановление выборов в земства, восстановление областных правлений [201] губернаторов и генерал-губернаторов в лице управляющих и начальников края, восстановление крестьянских начальников, изъятие из ведения земств и городов милиции, конфискация земских сборов и т. д. Последн[ее] без всяких оснований.

Разгром Приморской областной земской управы при условиях непрерывной гражданской войны является завершением этой политики соответственной военной диктатуры[1] в пределах нашей области.

Линия поведения земств Сибири, в частности, Приморской областной земской управы, неоднократно подвергалась обсуждению на многочисленных земских и общественных собраниях. Эта линия поведения понималась и понимается как исключительное укрепление на местах и в центре начал народовластия и неизменно одобрялась. Местные последние остатки павшей власти Колчака, лживо декларируя восстановление и организацию волостных земств, уже организованных самим населением, но властью разрушавшихся, и арестуя областную и уездные земские управы, явно стремились уничтожить единственную действительную государственную организацию, действующую в интересах населения на началах народовластия, с очевидностью подчеркивая тем самым свой окончательный разрыв с народом и общественностью вообще.

Оставленная даже своими воинскими частями, эта местная власть в настоящее время может опираться только на незначительную группу усмирителей и рассчитывать на подавление еще одного, быть может, двух выступлений, будучи заранее обречена на окончательное падение, как это с очевидностью показали события последних дней. Войска Никольск-Уссурийска и Владивостока заявили готовность признавать власть лишь общественную, образовав для содействия установлению такой власти военно-революционные штабы. Ряд общественных организаций в своих резолюциях также определенно высказались за необходимость временного осуществления функций государственной власти земством как единственным при данных условиях полномочным, всенародно избранным органом управления.

При таких условиях Приморская областная земская управа как избранный самим населением орган управления признает себя вынужденной немедленно принять все меры к организации временного управления областью, которое могло бы устранить создавшуюся в области анархию, прекратить гражданскую войну и установить мир среди населения.

Принимая в соображение все эти чрезвычайные обстоятельства, Управа  п о с т а н о в и л а:

Всеми возможными мерами содействовать прекращению в области гражданской войны и установлению правопорядка и нормальных условий всех сторон жизни населения и, в целях этих: [202]

1) Временно принять на себя осуществление в пределах Приморской области всей полноты власти, призвав к дружному сотрудничеству в этом все другие органы народного самоуправления в городах и уездах и местные казенные учреждения.

2) Обратиться к населению области с соответствующим воззванием.

3) О настоящем решении довести до сведения союзного командования.


Председатель Земской управы А. Медведев.
Члены Управы А. Русанов, В. Попов, С. Афанасьев.
А. Меньшиков.
Секретарь Белкин.


РГИАДВ. Ф. Р. 4690. Oп. 1. Д. 12. Л. 19-21. Копия.


[1] Так в тексте.


Текст воспроизведен по изданию: Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. С. 201 - 203.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."