Полномочная конференция представителей Соц. Сов. Республик Азербайджана, Армении и Грузии, исходя их провозглашенного Великой Пролетарской Революцией права народов на самоопределение, признавая независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон и сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны и в интересах хозяйственного строительства, - постановила, что отныне Соц. Сов. Республики Азербайджана, Армении и Грузии вступают между собою в тесный военный политический и экономический союз на следующих основаниях:
1. Высшей властью союза республик является Полномочная Конференция представителей, избираемых в равном числе правительствами: Азербайджана, Армении и Грузии.
2. Исполнительным органом правомочной Конференции является Союзный Совет, члены которого избираются и отзываются конференцией.
3. В ведение Союзного Совета переходят военные дела, финансы, иностранная политика, внешняя торговля, пути сообщения, народная связь, борьба с контр-революцией и руководство экономической политикой на территориях договаривающихся республик.
4. Союзный Совет образуется в составе председателя и его заместителя и членов:
а) Народного Комиссара по Военным делам,
б) Народного Комиссара Финансов,
в) Народного Комиссара по Иностранным делам,
г) Народного Комиссара Почт и Телеграфа,
д) Народного Комиссара Внешней торговли,
е) Начальника Управления Путей Сообщения,
ж) Председателя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией.
П р и м е ч а н и е 1. Соответствующие Наркоматы в договаривающихся республиках упраздняются, за исключением Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контр-революцией, которые сохраняются в республиках с подчинением их Союзной Чрезвычайной Комиссии
[210] П р и м е ч а н и е 2. Народные Комиссариаты по военным делам, финансов, почт и телеграфа имеют в договаривающихся республиках своих уполномоченных, которые входят на правах членов в правительства этих республик.
5. Союзный Совет по всем вопросам, входящим в круг его ведения, издает декреты, распоряжения, инструкции и вообще принимает все меры, необходимые для осуществления возложенных на него задач.
6. Для об'единения деятельности всех экономических органов на территориях договаривающихся республик образуется Высший Экономический Совет, который действует на правах постоянной комиссии Союзного Совета.
7. В состав Высшего Экономического Совета входят на правах его председателя - председатель или заместитель председателя Союзного Совета и на правах членов - Народные Комиссары по военным и морским делам, финансов, путей сообщения, внешней торговли, представители экономсоветов договаривающихся республик, представитель Закавказского Совета профсоюзов и Представитель Союзной Рабоче-Крестьянской Инспекции.
8. Высший Экономический Совет устанавливает единый хозяйственный план союза республик, представляет его на утверждение Союзного Совета, направляет работу экономических комиссариатов сообразно этому плану, наблюдает за его осуществлением и устанавливает, в случае надобности, из'ятия из этого плана.
9. Для всех союзных ведомств и учреждений, а также для экономсоветов договаривающихся республик постановления Высшего Экономического Совета безусловно обязательны.
10. В тех случаях, когда постановления ВЭС касаются необ'единенных ведомств и учреждений, ВЭС проводит их через экономсоветы соответствующих республик.
11. При Союзном Совете организуется Союзная Рабоче-Крестьянская Инспекция для направления и об'единения работы республиканских наркомрабкринов в области вопросов союзной компетенции, а также для контроля деятельности союзных органов.
12. Союзный Совет и подчиненные ему органы во всех своих действиях дают отчет полномочной Конференции представителей входящих в союз республик. Полномочная Конференция вправе приостановить или отменить всякое постановление или решение Союзного Совета, Высшего Экономического Совета и других союзных органов как по протесту республиканских правительств, так и по своему усмотрению.
13. Союз республик устанавливает взаимоотношения с РСФСР на основе союзного договора,
Принято в заседании 3-й сессии Пленума АзЦИК'а 3-го марта 1922 года.
Текст воспроизведен по изданию: Собрание Советских конституций и конституционных актов. - Харьков, 1928. С. 210 - 211.