История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Датируется по пометам и резолюциям на документе.


Исполняя Ваше телеграфное распоряжение от 16 января об открытии приема жалоб от имени президиума губсовдепа на неправильные и противозаконные действия местных властей, немедленно принял соответствующие меры.

18 января был издан приказ за № 3 о приеме жалоб, копия с которого Вам своевременно препровождена.

Для разбора жалоб, нужно сказать, сразу начавших поступать со всех сторон, для наиболее правильной, с моей точки зрения, постановки дела организована комиссия в составе 2 членов партии коммунистов (юристов по образованию, занимающих должности местных народных судей) и следователя Казанского революционного трибунала под моим председательством.

Деятельность этой комиссии сводится к разборке всех жалоб, поступающих с мест, а также выезду на места для наилучшего освещения всех сторон дела.

Все поступающие жалобы я разделяю на три категории по характеру правонарушений[1]; которые допущены представителями Советской власти.

1) Жалобы на неправильное распределение и взимание чрезвычайного налога.

Вопроса этой категории жалоб вследствие разноречивых телеграмм Центра и Казанского губсовдепа оставлены открытыми. Я полагал бы, принимая во внимание разницу в 6 миллионов между первым и вторым обложением (назначено было сначала 13 миллионов, а потом убавлено до 7 миллионов), из которых 4 миллиона уже собрано (всего собрано вместо 7 - 11 милл[ионов]) возвратить действительно обиженным середнякам взысканный с них налог, как взысканный неправильно, причем можно было бы установить такую градацию: 1) тем, на которых наложено 1000 руб., все возвратить полностью; 2) возвратить частично налог тем, которые хотя и были обложены суммой свыше 1000 руб., но в силу действительной невозможности внести деньги, принуждены были, дабы избежать избиение нагайкой, продавать свой последний скарб. Для этой цели и можно было бы употребить взысканные излишки 4 миллиона. [62]

Если возвратить взысканный уже налог взысканный уже налог не представляется возможным, то предложил бы использовать для справедливого возмещения убытков нуждающимся, так называемые штрафные деньги, т. е. штрафы, наложенные комбедами на заведомых кулаков и богатеев. Эти штрафные деньги находятся в распоряжении местных волсовдепов, сумма их достигает приблизительно 1 миллиона, но нужно оговориться, что этой суммы для удовлетворения всех не хватит.

Я полагал бы, так или иначе необходимо, чтобы доказать на деле, а не на одних словах, наше единение с бедняком и середняком, неправильно, взысканные суммы возвратить и тем самым симпатию населения на нашу сторону.

2) Жалобы на избиения, производимые различными «советскими работниками» при взимании налога.

Для наказания виновных в избиении вышеназванной комиссией уже принимаются меры: все виновники немедленно арестовываются и дело направляется по подсудности.

3) Жалобы на отобрание имущества у населения без всяких оснований, производимое как комбедами, так и отдельными личностями под флагом коммунистической партии.

К возвращению незаконно отобранного имущества мною приняты меры.

Отбираются буквально все, начиная с катушки ниток и кончая домами со всеми надворными постройками.

Для действительного установления необходимости и законности принадлежности имущества комиссия выезжает в полном составе на места.

[4)] Наконец, к четвертой категории жалоб причисляю жалобы на неправильное применение декрета о зачислении сельской буржуазии в тыловые ополчение[2]. Жалобщиков этого рода временно задерживаю в Ядрино до выяснения их имущественного положения.

Переходя к общей характеристике положения Советской власти в уезде, где я работаю уже 5 месяцев, могу указать на лояльность всего населения уезда (чуваши) к Советской власти, но благодаря беззаконной, скажу даже преступной, деятельности местного исполкома и чрезвычайной комиссии, стоящих очень и очень низко, а также налету из Центра неумелых и неопытных работников, доверие населения сильно пошатнулось, боде того, стало резко враждебным к Советской власти. В этом отношении особенно большую роль сыграли безрассудные, бесцельные, ничем не вызванные расстрелы местного населения.

Местный исполком имеет сильную тенденцию к сепаратизму. Некоторые работники из его состава действительно работают энергично, но большинство из них стоит не на своем месте...[3]

Инструктор Наркомпрода И. Тюриков

[1] В документе - правонарушающей.

[2] Вероятно, имеется в виду декрет СНК от 20 июля 1918 г. о призыве в тыловое ополчение лиц, не подлежащих призыву в Красную армию. В приложении № 2 к данному декрету в «Положении о правилах регистрации населения на предмет зачисления в тыловое ополчение» указывается, что «регистрации... подлежат все лица в возрасте от 18 до 45 лет...» а) живущие на нетрудовой доход; б) пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли» (см.: Декреты Советского власти Т. 3. М., 1964. С. 69 - 76).

[3] Напротив текста о разделении жалоб по категории имеется резолюция. Д. Малютина: «Предложения Тюрикова внести на утверждение в финотдел. 17/II».

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 62 - 63.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."