История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Здесь приводятся извлечения из «Политических обозрений», содержащихся в годовых отчетах начальника III отделения за 1857 - 1858 гг., по изданию: Крестьянское движение 1827 - 1869. Вып. 1. М., 1931. С. 112 - 113, 118 - 121, 123 - 125.


Долгоруков Василий Андреевич (1803 - 1868) - начальник III-го охранного отделения, шеф отдельного корпуса жандармов Российской империи с 1856 по 1866 гг.

ИЗ ОТЧЕТА ЗА 1857 ГОД

Об улучшении быта помещичьих крестьян

Из всех предметов, наиболее занимающих теперь Россию, самым важным является предположенное освобождение помещичьих крестьян. Слухи об изменении их быта, начавшиеся тому [181] около трех лет, распространились по всей империи и привели в напряженное состояние как помещиков, так и крепостных людей, для которых дело это составляет жизненный вопрос.

Большинство дворян думает, что наш крестьянин слишком еще необразован, дабы понимать гражданские права, что он на полной свободе лютее зверя, что волнения, грабежи и убийства будут почти неизбежны и что во многих губерниях, особенно приволжских, памятно еще страшное время пугачевщины.

Это опасение хотя и имеет некоторое основание, но кажется преувеличенным. По крайней мере с тех пор, как мысли о свободе занимают умы крестьян, беспорядки происходили довольно редко, самые незначительные, и прекращались весьма скоро.

Опыт этот подает надежду, что и в последующем времени, если не будет каких-либо внешних, неожиданных подстрекательств, мы не увидим ни тех огромных смут, ни тех ужасов, которыми у многих тревожится воображение.

О мерах к сохранению спокойствия империи

Нет сомнения, что строгое наблюдение за сохранением существующего порядка необходимо. Каков бы ни был этот порядок, он должен быть исполняем во всей точности, доколе само правительство его не изменило. В этих видах всякое нарушение помещиками предоставленных им прав подлежит немедленному взысканию, а с другой стороны - всякое волнение или даже неповиновение крестьян должно быть подавляемо в самом его зародыше. Сверх того, было бы крайне нужно улучшить состав местных властей и земских полиций, особенно же достичь выбора достойных начальников губерний. Г[осподи]н министр внутренних дел убежден в этом лично, несколько губернаторов в последнее время уже переменены. Но, к сожалению, отыскивание людей, соответствующих требованиям нынешнего времени, весьма трудно, и оттого не все новые назначения могут назваться счастливыми.

Спокойствие России много будет зависеть и от сообразного обстоятельствам расположения войск. С разрешения вашего величества я совещался об этом с г[осподино]м военным министром, и он обещал сделать надлежащие по сему предмету распоряжения.

ИЗ ОТЧЕТА ЗА 1858 ГОД

Было много случаев, что крестьяне и дворовые люди, увлекаемые слухами о свободе, не вносили оброка, отказывались от исполнения разных обязанностей и не хотели повиноваться. Ослушники скоро обращались к повиновению убеждениями владельцев или исправительными наказаниями.

Наконец являлись люди, которые по неблагоразумию или [182] дерзости входили в неуместные суждения и давали ложный толк настоящим событиям. Так, в С.-Петербурге служащий в одном доме дворецким Петр Курилов в трактире вел разговор насчет освобождения крестьян и осуждал некоторые распоряжения правительства; ему сделано надлежащее внушение. Мещанин Румянцев в одной из здешних гостиниц на вопрос рабочих, помещичьих крестьян Тверской губернии, что нового в газетах, отвечал, как бы читая, что высочайше повелено всем помещичьим крестьянам Тверской губернии выдавать по явке в С.-Петербург вольные, а те, которые пожелают сами остаться в крепостном состоянии, будут платить помещикам вместо оброка по 50 коп. за десятину; слушавшие крестьяне обрадовались было, но на другой день буфетчик гостиницы объявил им, что ничего подобного не было в газетах; это их огорчило, но успокоило: Румянцеву в III отделении сделано строжайшее внушение. В С.-Петербурге же, в одной из портерных лавок крестьянин Михайлов читал составленную им записку, основанную на текстах Св. Писания, о равенстве людей от помещиков и о тех облегчениях, какие могут получить крестьяне по освобождении. С.-Петербургскому обер-полицмейстеру сообщено, дабы в предупреждение подобных поступков приняты были в отношении Михайлова подлежащие меры[1].

Всех случаев неповиновения крестьян в 1858 г. было в 86 имениях; подстрекателей к ослушанию и побегам обнаружено 22.

О крестьянском деле

События, сопровождающие вопрос об улучшении состояния помещичьих крестьян, по важности последствий, которые они могут за собою повлечь, требуют величайшего внимания.

Некоторые дворяне в отдельном быту выходили из пределов осторожности, требуемой нынешними обстоятельствами. Одни переносили крестьянские усадьбы на новые места или переменяли у них земляные участки; иные переселяли крестьян в другие свои имения, уступали их степным помещикам не только за бесценок, но и даром; третьи отпускали крестьян на волю без земли и, вопреки их желанию, сдавали их в рекруты в зачет будущих наборов, отправляли в Сибирь на поселение - одним словом, вообще употребляли разные средства, чтобы избавиться от излишнего числа людей и чтобы сколь возможно меньшее число их наделять землею. Засим некоторые, но весьма немногие помещики, не изменяя прежнего управления, своими несправедливыми и суровыми поступками выводили крестьян из терпения.

Крестьяне, с своей стороны, при ожидании переворота в их судьбе находятся в напряженном состоянии и могут легко раздражиться от какого-либо внешнего повода. У них, как [183] выражаются помещики, руки опустились, и они не хотят ни за что приниматься с усердием. Многие понимают свободу в смысле вольницы, некоторые думают, что земля столько же принадлежит им, сколько помещикам; еще же более убеждены, что им принадлежат дома и усадьбы, которые ими обстроены и в которых жили отцы и деды их. Беспорядки, наиболее теперь случающиеся, состоят в том, что крепостные люди уклоняются от платежа оброка и от других повинностей или оказывают неповиновение старостам и самим владельцам. Волнения целых деревень, требовавшие личного действия высших губернских властей или пособия воинских команд, происходили там, где помещики в распоряжениях своих не сообразовывались с настоящим духом времени или где являлись подстрекатели. Такие волнения, более или менее важные, проявлялись в продолжение года в 25 губерниях. Для устранения злоупотреблений помещичьей власти и для прекращения неустройств между крестьянами меры принимались немедленно. В отношении дворян Главным комитетом по крестьянскому делу объявлены высочайшие повеления, чтобы усадьбы не переносились и чтобы крестьяне не были переселяемы даже в одном и том же имении иначе как по очевидной надобности, без малейшего обременения крестьян; чтобы крепостные люди без земли отпускались на волю только по обоюдному согласию обеих сторон; чтобы при представлении крестьян в рекруты и для переселения в Сибирь были соблюдаемы все правила, постановленные законами в отвращение несправедливого произвола владельцев. Сверх того, Главным комитетом потребованы сведения о положении мелкопоместных дворян, в видах заботливости о будущей их участи; предположены меры к размежеванию помещичьих земель и притуплено к соображениям об устройстве как местного управления, так и учреждений для разбора недоумений и споров между помещиками и крестьянами.

В отношении крестьян при ослушаниях их и волнении земские и полицейские власти совместно, в нужных случаях с жандармскими штабс-офицерами, действовали с надлежащею быстротою: иногда являлись на место происшествия сами начальники губерний и требовалось содействие воинских команд. К счастию, русский народ хотя легко увлекается опрометчивыми порывами и верит всяким внушениям, но столь же быстро покоряется твердости и благоразумным действиям. Ни одна смута не принимала значительных размеров и долго не продолжалась. Хотя случаев неповиновения было в сложности довольно много, но в обширной империи они почти незаметны. Если же взять во внимание покорность крестьян в большей части помещичьих имений, то можно сказать, что общее спокойствие сохранено и что беспорядков доселе происходило несравненно менее, чем ожидали и предсказывали.

В заключение я не могу не повторить сказанное мною в обзоре 1857 года, что строгое соблюдение существующего порядка, каков [184] бы он ни был, улучшение состава местных управлений, в особенности тщательный выбор начальников губерний, и правильное расположение войск должны составлять существенные ручательства за дальнейшее сохранение спокойствия в государстве.

[1] Крепостной крестьянин помещика В. А. Бибикова Михаил Михайлов был схвачен полицией в одной из петербургских харчевен, где он читал находившимся в ней людям «из простонародья» составленную на «тексах священного писания записку» (подлинник «записки» хранится в РГИА, ф. 1286, оп. 1, д. 603, 1858 г.). После «строго внушения», сделанного Михайлову в полицейском участке, он был отдан на поруки своему помещику.

Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 181 - 185.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."