История России - История России с XVII-нач. XX вв.
ОПРОСНЫЙ БЛАНК.

Товарищи! Предполагая сделать краткое обследование рабочей жизни, мы обращаемся, товарищи, к вашему содействию. Всякая борьба должна точно учитывать и рассчитать все условия жизни и деятельности рабочего и потому по возможности точно и полно ответьте на предложенные в бланке вопросы. Напряженность и важность разгоревшейся борьбы обязывает нас точно знать наши силы и уяснить наши нужды. Ответы должны касаться всего завода (фабр., маст.) и потому, если кто из товарищей знает условия жизни и работы только некоторых разрядов рабочих (напр.: токарей, укупорщиков и т. п.), то пусть ответит на вопросы, напр. о заработной плате и т. п. применительно к этим разрядам, отметив это в конце бланка. Если-бы оказалось, чго в бланке нет вопроса, который товарищу, заполняющему бланк, хотелось бы отметить, то предлагают сделать это в конце бланка.

Вопросы: 1. Какая фабрика, завод или мастерская и где находится.

Ответы: Завод котлов и механизма Общества Франко-русских заводов (бывш. Берда). Мясная, д. 17.

2. Сколько всего рабочих, из них... женщин и... детей.

Длина рабочего дня.

Более 2-х тысяч; женщин и детей нет.

10 часов. [319]

3. Какие главные разряды рабочих и число (хотя бы приблизительно) в них рабочих.

Рабочих одной части сборной мастерской можно разделить на несколько частей: чернор. 8, учеников 9, слесарей, слесаря разделяются на два разряда - старшие и просто слесаря; старших 5, слесарей 9.

4. Средний заработок в каждом разряде мужчин, женщин, детей (поденно, помесячно, поштучно).

Средний заработок (цеховой день) старших 2 р. 50 к., слесарей 1 р. 30 к., учеников 65 к., чернорабочих 85 к.

5. Сверхурочные работы и плата за них.

Постоянные сверхурочные работы не производятся, а в случае крайней необходимости за двойную плату.

6. Жилищные условия рабочих (живут ли при заводе, вне его и проч.).

Живут как мастеровые, так и чернорабочие, на частных квартирах.

7. Главные траты рабочего (одиночки, семейного) по разрядам (на квартиру, пищу, одежду и проч.; и в особенности на чай, сахар, табак, керосин, спички).

Определить траты рабочих по мелочам очень трудно, тем более что сами рабочие не могут их определить, трата на квартиру заработка для женатых и для холостых, остальное на пищу, одежду и т. д.

8. Есть ли при заводе (фабр., мастер.) библиотека, столовая и вообще какие-либо учреждения для рабочих.

В скором времени рабочие на собранные промеж себя средства (около 600 руб.), дополненные жертвованием администрации (около 700 р.), откроют в отведенном администрацией помещении библиотеку; в этом помещении столовая, где можно пользоваться горячим кипятком и плитой для разогревания кушанья. При заводе открыта низшая шкала для первоначального обучения детей обоего пола.

9. Часто ли меняется состав рабочих или они более или менее постоянные. Практикуется ли администр. завода увольнение сознательных рабочих после стачки и вообще (после какой, напр., стачки были ли такие случаи).

Состав рабочих постоянен. Сознательные рабочие за стачки не увольнялись; в последнее время в сборной мастерской за неимением работ отказано 25 челов., из них 12 человек имели соприкосновение с организацией Р.С.-Д.Р.П., рабочие просили администрацию взамен увольнения товарищей работать 3-4 дня в неделю или по 5 час. в день. Просьба отклонена по настоянию мастера Смирнова В.; в совете мастеров он заявил, что все последствия берет на себя. [320]

10. Связь рабочих с деревней: уезжают ли рабочие, хотя бы часть, при обычных условиях работы в какое-либо время года в деревню, много ли таких рабочих, помогают ли рабочие своим заработком в деревню и много ли таких, и пр.

Рабочие одной части сборной мастерской настоящие пролетарии, если есть у кого связи с деревней, то чисто платонические, в известный промежуток времени наезжают в деревню погостить, из заработков ничего не дают, потребности так широки, что одним своим заработком еле удовлетворить.

11. В какое время года бывает ежегодно особенно много работы или работа распределяется в году более или менее равномерно.

Количество работы зависит от числа заказанных военных судов; три года тому назад работы было много и работали равномерно, затем прогрессивное уменьшение. Это объясняется тем, что заказы на военные суда передаются за -границу, заказов частных завод не принимает. За работу дают дешево, а техника производства ниже всякой критики, да и организация распределения работы по неумелости протекционных мастеров, поставлена очень дурно.

12. Не стоит ли завод (фабр., мастер.) в особенно тесной зависимости от железн. дор. или другого завода.

Завод стоит в теснейшей связи с морским министерством, вследствие этой связи является переполнение штата администрации, по наведенным (хотя и не точно) данным, сумма ежемесячно получаемых администрацией денег, на много превышает сумму заработков рабочего, отсюда средний заработок рабочего, по сравнению с другими: Обух., Путил., Семян., довольно низкий. [321]

13. Насколько зависит производство цехов или мастерских друг от друга.

Механическая мастерская (точки, проточки, обточки) и сборная находятся в зависимости от литейной и модельной мастерских, котельная от быстроты доставки материала, требуемого для работы, вообще, за последнее время хронической безработицы особой резкой зависимости не ощущается.

14. Были ли забастовки до октября 1905 г.

Первая забастовка началась 4 января, завод забастовал первым после путиловцев, результаты: отмена обысков и штрафов, казенный чай, небольшая прибавка заработка, изменение отношений администрации к рабочим в либеральном направлении.

Вторая за проведение революционным путем 8-часов. раб. дня кончилась неудачей, рассчитали, по прошествии 2-х недель приняли без последствий.

15. Прошли ли забастовки Октября, Ноября, Декабря 1905 г. и дружно ли прошли.

Особенно дружно в октябре, ноябре. Декабрьская тоже прошла дружно. После трех дней забастовки старостами сделана провокация: они сходили к директору и заявили, что рабочие желают работать. На другой день свисток. Рабочие, в виду очень удрученного состояния всей массы петербургских рабочих, стали работать, сознательные протестовали. Проработав половину дня, рабочие забастовали. На другой день опять свисток, часть рабочих стала на работу. Чтоб предупредить забастовки, старосты выпросили работать на одни шабаш, до 2-х час. дня по 7 часов в сутки. В таком положении работали 4 дня.

16. Была ли борьба за 8-часовой рабочий день и чем она кончилась.

Борьба за проведение в жизнь 8-часового дня продолжалась 2 дня, администрацией заявлен расчет, рабочие, видя, что ряды бойцов редки, прекратили забастовку и тем спасти себя от расчета. [322]

17. Закрывался ли завод (фабр., мастер.) с Октября 1905 г., т. е. давался ли рабочим расчет, если закрывался, то сколько раз это было и на какое время.

С 17 октября рабочих не рассчитывали, и завод закрыт бывал только во время забастовок. Отношение к забастовкам администрации было снисходительное.

18. Какие отношения с администрацией завода (фабр., маcт.) - (хорошие, враждебные, обыкновенные), фабричной инспекцией.

Отношение администрации завода к рабочим хорошее, да и немудрено: проснувшийся рабочий ни на одну минуту не переставал бороться, чтобы удержать за собой отвоеванные права...

19. Какие особенно ненавидимые мастера, инженеры и проч. на заводах (фаб., маcт.). Вывозили лb кого-либо на тачке.

Особой ненавистью рабочих пользуются мастера: сборн. ма-стерск. Смирнов, очень хитрый человек, рабочие потребовали увольнения, он унизился, просил извинения, но теперь опять попрежнему. Бельский Кузьма, Наддачин. В котельной мастерской хотели вывезти мастера Кузьмина, но неудачно, сговорилась группа, но когда начали дело, - струсили: остался один, он только посадил мастера на тачку, его рассчитали.

20. Участвовали ли рабочие на демонстрациях и какая часть из них участвовала.

Небольшая часть рабочих участвовала в демонстрациях. Но сколько, трудно учесть, организованные все участвовали, исключая тех, которые томились в тюрьмах.

21. Не было ли демонстративных выходов с заводов (фабр., маст.) с песнями, флагами и проч.

Несколько раз рабочие выходили из завода с пением революционных песен и красными флагами, прекратили только тогда, когда при выходе стояли охранители порядка, казаки и полиция.

22. Были ли над рабочими насилия со стороны полиции, казаков и войска на заводе или около завода (фабр., маст.) и когда это было.

Массового столкновения на улице с полицией не было, с казаками было, в дни последней полит. забаст.; некоторых побили, одному ухо отрубили. Со стороны рабочих: одного казака убили и трех ранили, двух серьезно, также и полицию, одного околоточного чуть живьем не сожгли, отделался одеждой. [323]

23. Не было ли случаев избиения ораторов и вообще сознательных рабочих и много ли в этом участвовало рабочих, есть ли и много ли сочувствующих этому.

Были попытки черносотенных элементов избить сознательных товарищей, но кончились неудачен или обоюдно попадало, ораторов не избивали. В последнее время появились черносотенные элементы союза борьбы с анархией и революцией в прокатной мастерской числом до 70 человек, из них активных до 10 человек.

24. Были ли на заводе (фаб., маст.) митинги, где они происходили и часто ли (если возможно, то определить числом), и возможно ли их вообще в обычное время устраивать.

Митинги в славное время свободы бывали на неделе 2 раза. Устраивались в сборной мастерской, куда могли вместиться все рабочие и где есть трибуна, митинги проходили образцово. На каждом собрании выб. председ. и вопросы баллотировались поднятием рук, управляли С.-Д. В настоящее время их невозможно устраивать, но станет «потеплей», и все пробудится к жизни.

25. Как раньше относилась и теперь относится администрация завода (фаб., маст.) к митингам и даст ли для них помещения (если ставит при этом какие-либо условия, напр., чтобы не было посторонних, то отметить эти условия).

Митинги и собрания можно устраивать только революционным путем, на что рабочие сейчас не решаются. Администрация говорит, что она не против собрания, но как полиция: градоначальником не разрешается никаких собраний. Шутить не будут, а пришлют вооруженную силу. Присутствие посторонних с общего согласия рабочих допущено. Низшая администрация отчасти протестовала, но бесплодно.

26. Вошли ли рабочие или часть их (какая, если можно указать, или сколько) в какие-либо профессиональные союзы.

Была принята выработанная Семян. зав. программа професс. союзов с некоторыми дополнениями, но союз не успел осуществиться, был открыт с.-д. клуб. Действ. членов 200 человек, приходило на собрание до 400; приходилось ограничиваться за малостью помещения. Всем нравилось, и можно сказать не ошибаясь, что четверть всех рабочих вошла в клуб. [324]

27. Много ли рабочих имеют право участвовать в выборах в Госуд. думу, много ли их записалось и отношение их к Г. д. (думают ли, что нужно выбирать или бойкотировать и проч.).

В одной части Сборной мастерской, где работает 38 человек, провели выборы в Государственную думу; пользуется 5 человек, из них записалось 4 человека.


Городской район Петербургского Комитета Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Печ., 2 стр., 41 X 20 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 455.

Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 319-325.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."