| История России - История России с XVII-нач. XX вв. | 
Грамота царя Василия Шуйского пермскому воеводе С.Ю. Вяземскому с уведомлением о капитуляции восставших, аресте их предводителей, о вступлении царского войска в Тулу, и с предписанием о проведении в Перми торжественных молебнов
От царя и  великого князя Василья Ивановича всеа Русии в Пермь Великую князю Семену  Юрьевичу Вяземскому.
 Октября в 10  день Божиею милостию и пречистые Богородицы и великих чюдотворцов молитвами, и  нового страстотерпца благоверного царевича князя [176] Дмитрея Ивановича помощию и заступлением, тульские сидельцы,  князь Ондрей Телятевской и князь Григорей Шеховской, и Ивашко Болотников и все  тульские сидельцы, узнав свои вины, нам, великому государю, добили челом и  крест нам целовали, и Григорьевского человека Елагина Илейку, что назвался  воровством Петрушкою, к нам прислали. И мы, великий государь, благодарив о  таком величии Божии, со слезами воздали хвалу всемилостивому и всесильному в  Троице славимому Богу и пречистой его Богоматери, и великим чюдотворцом.
 И как к тебе  ся наша грамота придет, и ты б тотчас велел быти в соборную церковь архимариту  и игуменом, и протопопу, и попом, и дьяконом во всего посаду1. А  как сойдутца, и вы б шли в соборную церковь, а с вами б пермские лутчие люди,  таможенные головы и старосты, и целовальники, и земские люди, и всякие торговые  и посадцкие люди, пермичи и приезжих городов, и о том бы есте неизреченном  милосердии Божии воздали хвалу всесильному в Троице славимому Богу и пречистой  его Богоматери, и великим чюдотворцом, и велел бы еси пети молебны по три дня з  звоном. А молили бы есте бога о нашем царском многолетном здравии и о всем  православном хрестьянстве.
 А вора Илейку  послали есьмя к Москве, чтоб всем людем наших государств такое воровское  умышленье было ведомо2.
 Писана на  Туле лета 7116, октября в 13 день.
13 октября 1607 г.
Текст воспроизведен по изданию: Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века, 1601 – 1608. Сборник документов / Отв. ред. Н.М. Рогожин; Ин-т рос. истории. – М.: Наука, 2003. C. 176 – 177.
1 Написано над зачеркнутым: города.
2 Из захваченных в Туле предводителей восстания (И.И. Болотников, А.А. Телятевский, Г.П. Шаховской и др.) ранее всех был отконвоирован в Москву “царевич Петр” для публичного показа народу, “ чтоб всем людем наших государств такое воровское умышленье было ведомо ”.
| Комментарии | 
	  
  |