История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Пермская губерния.



В дополнение к представлению от 15 сего октября за № 8792[1] доношу в. пр., что предварительным следствием по делу о беспорядках в дер. Першиной Ирбитского у. установлено следующее. Около 8 час. вечера 12 октября в дер. Першину прибыл для производства обысков по охране у семи крестьян, заподозренных в принадлежности к противоправительственной организации, командированный в помощь приставу 2-го стана Ирбитского у. околоточный надзиратель г. Ирбита Беляев. Беляева сопровождали два конно-полицейских стражника Алексеев и Таланов, полицейский урядник Филиппов и местные - старшина из крестьян тон же деревни Першиной Павел Яковлев Березин, сельский староста Осип Федоров Березин и десятский Прокопий Березин.

При производстве первого по счету обыска в доме Дениса Алексеева был найден один экземпляр «Выборгского воззвания»,[2] [57] почему Беляев отправил Дениса Алексеева со стражником Талановым в дом старшины Березина с тем, чтобы по окончании обысков допросить его, а сам с остальными пятью лицами отправился для дальнейших обысков. После прошедших беспрепятственно обысков у крестьян Антона Захарова и Николая Лазарева предстоял обыск в доме Егора Семенова Березина. Полиция не сразу была впущена в этом дом, оказавшийся запертым изнутри. Пока чины полиции стояли около дома, то некоторые из них видели через окно, что какой-то мужчина (по всем основаниям Егор Березин) вышел во двор с ружьем в руках. Когда наконец дверь была отперта, то жена Егора Березина, впустившая полицию, заявила, что муж ее с вечера куда-то ушел, а затем хотела выбежать на улицу и поднять тревогу, но не была допущена до этого. Вслед за этим Беляев приступил к обыску. В это время большая толпа крестьян ворвалась в дом старшины Березина и, избив стражника Таланова, отобрала у него оружие и увела Дениса Алексеева. От дома старшины толпа вместе с освобожденным Денисом Алексеевым направилась на розыски чинов полиции с угрожающими криками: «Вооружайся! Бить врага насмерть!». Предупрежденный об этом стоявшим на карауле у дома Егора Березина стражником, Беляев прервал обыск и решил со всеми чинами полиции удалиться за черту селения на выгон, чтобы задами пройти к дому старшины.

Заметив удаление чинов полиции, толпа не менее чем в 50 человек, вооруженных ружьями-дробовиками, револьверами, железными вилами и кольями, стала бегом их преследовать, причем из толпы было произведено много учащенных выстрелов из револьверов и ружей, а вместе с тем непрерывно раздавались угрожающие крики: «Бей воров!», «Знаем, зачем приезжаете людей увозить!» и т. п. Чтобы избежать столкновения, Беляев сперва назвал себя, а затем предупредил преследующих, чтобы те близко не подходили, так как в противном случае чины полиции вынуждены будут ответить выстрелами. Однако это предупреждение не остановило наступления толпы, откуда по-прежнему раздавались выстрелы и угрожающие крики. Тогда Беляев, Филиппов и Алексеев в свою очередь открыли огонь против крестьян, которые тем не менее преследования не прекратили. Когда затем толпа была уже саженях в пяти, то Беляев, обернувшись к нападавшим лицом, крикнул, чтобы больше не стреляли, но из толпы вновь раздались выстрелы, причем последним выстрелил стоявший против Беляева Егор Березин и ранил Беляева пулею в верхнею часть левой руки. Чины полиции вынуждены были отступить далее, и когда вышли за деревню, то из толпы крестьян Дмитрий [58] Верещагин крикнул: «Стой, ребята, миром сойдемся». Беляев и спутники его остановились. Тогда Егор Березин закричал: «Руки вверх!», и сам первый поднял свое ружье кверху, а одновременно с этим толпа окружила полицию, преградив ей возможность дальнейшего отступления. Из толпы первым выделился вышеуказанный Егор Березин, который, подбежав к Беляеву, ударил его в лицо стволом ружья и ранил ему подбородок; Беляев почти в упор выстрелил в него; тогда кто-то из толпы хотел было вырвать у Беляева револьвер, но Беляев и в него произвел выстрел в упор, и нападавший упал на колени. Урядник и стражник к тому времени уже израсходовали свои патроны. После выстрелов Беляева толпа с ожесточением набросилась на всех должностных лиц и стала наносить им побои. Лишь один десятский Прокопий Березин успел незаметно убежать, не получив никаких повреждений.

Избив Беляева и Алексеева, крестьяне отобрали у них оружие, деньги, часы и другое имущество, а в том числе и портфель Беляева с деловыми бумагами. Затем толпа отошла было, но вскоре вернулась и некоторые опять принялись бить лежавших в полубессознательном состоянии Беляева и Филиппова. Избиение прекратилось и толпа разошлась, когда кто-то из крестьян сказал, что Беляев уже не шевелится. Спустя некоторое время урядник Филиппов первый пришел в сознание и направился в деревню, там снова на него напали несколько человек с намерением снова побить его, но были остановлены одним из товарищей, указавшим, что Филиппов и без того изуродован. Его обезоружили и отвели, по его же просьбе, в дом его знакомого Василия Березина, от которого уже поутру Филиппов отправился домой. Беляев пришел в себя значительно позже Филиппова. Усмотрев невдалеке сильно избитого Алексеева, он, оказывая последнему посильную помощь, вместе с ним и тратя громадные усилия, лишь к утру добрался до ближайшей деревни Камышловского у. Онохиной, откуда они были доставлены в квартиру урядника Филиппова.

Из показаний чипов полиции судебному следователю выяснилось, что в толпе нападавших, кроме вышеуказанных Егора Березина и Дмитрия Верещагина, находились Денис Дмитриев Алексеев, Николай Лазарев, Антон Захаров и брат его, имени которого потерпевшие не знают. Что касается представителей сельского начальства, сопровождавших Беляева, то на дознании они, очевидно, уклонились от дачи откровенных показаний и заявили, что никого из бывших в толпе они не опознали. Судебным следователем они еще не допрошены. Освидетельствования потерпевших Беляева, Филиппова, Алексеева и Павла Березина, находящихся в больнице, не производилось [59] ввиду письменного заявления врача о возможности вредных последствий для больных в случае снятия наложенных на них повязок. По сообщению врача от 16 октября, у пострадавших констатированы следующие повреждения: 1) у Беляева четыре раны покровов головы, поранение в области нижней челюсти и огнестрельная рана левой руки, причем пуля не извлечена, 2) у Филиппова три поранения головы, две ранки на пальцах правой руки, одна ранка на левой руке и кровоподтеки на обоих плечах, 3) у старшины Павла Березина три поранения в области головы, ранение раковины правого уха и кровоподтеки во многих местах тела, главным образом сзади, и 4) у Петра Алексеева глубокая до кости рана лба и рана на затылке, кровоподтеки и ссадины на лице и других частях тела. Состояние здоровья первых трех нона признано удовлетворительным, состояние же здоровья Алексеева внушает опасение за его жизнь. Стражник Таланов посещает больницу амбулаторно; у него найдены три поранения головы и кровоподтеки и ссадины на лице и на левом бедре.

При производстве следствия и дознания об описанных беспорядках попутно выясняется, что с весны нынешнего года в дер. Першиной, состоящей из 130 дворов, по-видимому под влиянием агитации бывшего в то время священником Стриганской церкви Иоанна Ключарева и других лиц, образовалось сообщество, враждебное существующим порядкам, причем к нему присоединилось значительное большинство местных крестьян. Члены этой партии за последнее время терроризовали меньшую часть мирного населения, от которого они требовали присоединения к своей партии, угрожая при отказе насилием и смертью и вымогая деньги.

Были случаи, что дома упорствующих подвергались нападению, причем хозяевам наносились побои и повреждения. Одним из последних таких безобразий было поранение Абрама Андрианова Верещагина, издевательство над его 69-летней матерью Агафьей Ермолаевой и уничтожение во всем доме стекол. В числе лиц, производивших подобные бесчинства, называют и тех, которые подозреваются пли уличаются как виновные в беспорядках, учиненных 12 октября.

Днем 16 октября в дер. Першину прибыла из гор. Камышлова рота пехотного Великолуцского полка, при участии которой ирбитским исправником было немедленно арестовано в порядке 21 ст. Положения об охране около 30 крестьян.

Возникшее у судебного следователя 2-го участка Ирбитского у. предварительное следствие о нападении на чинов полиции по вашему телеграфному распоряжению передается судебному следователю Казанского окружного суда по особо [60] важным делам,[3] а вместе с тем, согласно данному вами разрешению, я предлагаю ему же о производстве параллельного следствия о сообществе, образовавшемся в дер. Першиной, ввиду наличности в этом событии признаков преступления, предусмотренного 126 ст. Угол, улож.[4]

С подлинным верно: прокурор окружного суда Крюков


ЦГАОР, ф. 124-И, МЮ, он. 45, 1907 г.,
д. 1452, л. 3-5 об.

[1] То же дело, л. 2.

[2] «Выборгское воззвание» - обращение к народу членов I Государственной думы, которое было принято 9 - 10 июля 1906 г. на совещании в Выборге, куда съехались около 200 делегатов, главным образом кадетов, после разгона I Думы. Воззвание призывало народ оказать правительству «пассивное сопротивление» - не платить податей, не давать рекрутов до созыва новой Думы. Оно явилось одной из попыток либералов отвлечь массы от активной революционной борьбы, направленной на свержение царизма.

[3] Дело об участниках сопротивления полиции в дер. Першиной по указанию Министерства внутренних дел было передано на рассмотрение военного суда. 19 - 21 декабря 1907 г. временный военный суд в гор. Ирбите приговорил 7 крестьян к лишению всех прав состояния и смертной казни, 11 крестьян - к лишению прав состояния и к ссылке на каторжные работы на 15 лет, 7 человек были оправданы (ЦГАОР, ф. 124-И, 1907 г., д. 1452, л. 6, 16-16 об.).

[4] Дело о «преступном сообществе», как сообщал прокурор Екатеринбургского окружного суда прокурору Казанской судебной палаты в донесениях 28 ноября 1907 г. и 8 февраля 1908 г., было прекращено за недоказанностью: «следствием не удалось установить ни организации сообщества, ни его программы» (ЦГАОР, ф. 124-И, 1907 г. д. 1452. л. 12-13).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 57 - 61.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."