История России - История России с XVII-нач. XX вв.

954374

О современном моменте и задачах партии.


Современное политическое положение характеризуется следующими чертами.

а) Старое крепостническое самодержавие разлагается, делая еще шаг по пути превращения в буржуазную монархию, прикрывающую абсолютизм лжеконституционными формами. Открыто закреплен и признан государственным переворотом 3 июня и учреждением III Думы союз царизма с черносотенными помещиками и верхами торгово-промышленной буржуазии. Став по необходимости окончательно на путь капиталистического развития России и стремясь отстоять именно такой путь, который сохранял бы за крепостниками-землевладельцами их власть и их доходы, самодержавие лавирует между этим классом и представителями капитала. Их мелкие раздоры используются для поддержания абсолютизма, который вместе с этими классами ведет бешеную контрреволюционную борьбу с обнаружившими свою силу в недавней массовой борьбе социалистическим пролетариатом и демократическим крестьянством.

б) Таким же буржуазным характером отличается аграрная политика современного царизма. Он потерял всякую веру в наивную преданность крестьянской массы монархии. Он ищет союза с богатыми крестьянами, отдавая им деревню на разграбление. Самодержавие делает судорожные усилия, чтобы поскорее сломать все общинно-надельное землевладение и укрепить исключительно частную поземельную собственность. Такая политика обостряет во сто крат все противоречия капитализма в деревне и ускоряет разделение деревни на ничтожное меньшинство реакционеров и революционную пролетарскую и полупролетарскую массу.

в) Либеральная буржуазия, с партией, к.-д.[1] во главе, вступившая [39] на контрреволюционный путь уже при первых крупных выступлениях масс в революции, продолжает идти по этому пути, еще более сближаясь с октябристами,[2] и своей царистско-националистической агитацией фактически служит службу абсолютизму и крепостникам-помещикам.

г) Крестьянские массы, как показывает даже их придавленное и искаженное представительство в III Думе, продолжают - несмотря на все преследования демократических элементов деревни - оставаться, при всех своих колебаниях, на стороне революционно-демократического аграрного переворота, который, совершенно уничтожая помещичье землевладение, обеспечил бы тем наиболее быстрое, широкое и свободное развитие производительных сил в капиталистической России. Закон 9 ноября только ускоряет разделение крестьянских масс на непримиримо-враждебные и сознательно-политические силы.

д) На пролетариат обрушилось и обрушивается всего больше ударов и со стороны самодержавия и со стороны быстро объединяющегося и наступающего капитала. Несмотря на это, пролетариат сохраняет по сравнению с другими классами наибольшую сплоченность и наибольшую верность своей классовой партии, с которой слила его революция. Пролетариат продолжает борьбу за свои классовые интересы и углубляет свое социалистическое классовое сознание, оставаясь единственным классом, способным последовательно руководить новой революционной борьбой.

е) В общем и целом несомненно, что объективные задачи буржуазно-демократической революции в России остаются нерешенными. Продолжающийся экономический кризис, безработица и голодовка показывают, что новейшая политика самодержавия не может обеспечить условий капиталистического развития России. Эта политика неизбежно ведет к углублению политической борьбы различных классов. Основные факторы экономической и политической жизни, вызвавшие революцию 1905 года, продолжают действовать, и новый революционный кризис назревает при таком экономическом и политическом положении неизбежно.

ж) Общее обострение па мировом рынке, объясняющееся главным образом изменениями промышленного положения Западной Европы в сторону кризиса, перешедшего в 1908 году в форму депрессии, и революционными движениями на Востоке, знаменующими собою создание национальных капиталистических государств, усиливает конкуренцию, ведет к учащению международных столкновении, обостряя этим классовое противоречие между буржуазией и пролетариатом и делая общую между на родную обстановку все более революционной. [40]

Исходя из такого положения вещей, Всероссийская конференция РСДРП признает, что основными задачами партии являются в настоящий момент следующие.

1) Разъяснение широким массам народа смысла и значения новейшей политики самодержавия и роли социалистического пролетариата, который, ведя самостоятельную классовую политику, должен руководить демократическим крестьянством в современной политике и в предстоящей революционной борьбе. Целью этой борьбы является по-прежнему свержение царизма, завоевание политической власти пролетариатом, опирающимся на революционные слои крестьянства и совершающим буржуазно-демократический переворот путем созыва всенародного учредительного собрания и создания демократической республики.

2) Всестороннее изучение и широкая популяризация опыта массовой борьбы в 1905-1907 гг., давшего незаменимые уроки, подтвердившие правильность революционно-социал-демократической тактики.

3) Укрепление РСДРП, как она сложилась в революционную эпоху: ведение по-прежнему непримиримой борьбы как с самодержавием и реакционными классами, так и с буржуазным либерализмом; борьба с отступлениями от революционного марксизма и с укорачиванием лозунгов РСДРП, обнаруживающимися с особенной силой в настоящее время среди некоторых партийных элементов, поддавшихся влиянию распада.

4) Всестороннее содействие экономической борьбе рабочего класса, согласно резолюциям Лондонского и Штутгартского конгрессов.[3]

5) Использование Думы и думской трибуны для революционной социал-демократической пропаганды и агитации.

6) На очередь дня выдвигается прежде всего длительная работа воспитания, организации и сплочения сознательных масс пролетариата. Затем, в подчинении этой задаче, необходимо распространение партийной работы на крестьянство и армию, особенно в форме литературной пропаганды и агитации, причем главное внимание должно быть обращено на социалистическое воспитание пролетарских и полупролетарских элементов в крестьянстве и армии.


КПСС в резолюциях, стр, 105-197.



[1] К.-д. (Партия народной свободы) - конституционно-демократическая партия (кадеты) - наиболее влиятельная буржуазная партия в царской России. В состав кадетской партии, организованной в октябре 1905 г., входили представители либерально-монархической буржуазии, земские деятели из помещиков, буржуазные интеллигенты, прикрывавшиеся «демократическими» фразами в целях привлечения на свою сторону крестьянства. Кадеты стремились сохранить царизм в форме конституционной монархии, т. е разделить власть с царем для совместной эксплуатации трудящихся. Они решительно выступали против конфискации помещичьих земель.

[2] Союз 17 октября - контрреволюционная партия крупной торгово-промышленной буржуазии и крупных помещиков, хозяйствовавших по-капиталистически. Образовалась в ноябре 1905 г. Признавая на словах манифест 17 октября 1905 г., члены Союза (октябристы) безоговорочно поддерживали внутреннюю и внешнюю политику царского правительства. Лидерами октябристов были крупный промышленник А. Гучков и владелец огромных поместий М. Родзянко.

[3] Имеются в виду конгрессы II Интернационала. Лондонский конгресс 27 июля-1 августа 1896 г. вынес резолюцию о борьбе за 8-часовой рабочий день и необходимости усиления рабочих организаций, а также о выработке мероприятий по национализации и муниципализации промышленности (последнее требование было оппортунистическим, так как в резолюции не говорилось о необходимости для его осуществления диктатуры пролетариата). На Штутгардтском конгрессе 18-24 августа 1907 г. присутствовала большевистская делегация с В. И. Лениным во главе. Под ее влиянием решения Конгресса были приняты в духе революционного марксизма. Подавляющим большинством голосов Конгресс принял резолюцию о необходимости признания профсоюзами социалистических принципов и объединения действий профсоюза и партии. В. И. Ленин указывал, что хотя эта резолюция нанесла поражение сторонникам нейтральности профсоюзов, но и она не давала указания на руководящую роль партии в отношении профсоюзов.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 39 - 41.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."