История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Жилинский Яков Григорьевич - русский генерал от кавалерии, начальник Генштаба (1911-14), в 1914 году варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. Считается главным виновником провала Восточно-Прусской наступательной операции, с которой началась Первая мировая война.
Подлинные Высочайше
утверждены 1 мая 1912 г.
Генерал-квартирмейстер
Генерального штаба
Генерал-майор (подпись)
I.
Германия, Австро-Венгрия и Румыния, превосходя нас в быстроте мобилизации и сосредоточения, могут открыть войну вторжением в пределы нашего отечества.
Германия, при современной обстановке, должна неминуемо разделить свои силы, причем наиболее вероятно, что в начале войны она соберет большую часть войск на своей западной границе.
В зависимости от обстановки, которая определится в начале войны, подлежат разработке два плана .развертывания наших вооруженных сил:
1) для направления большей части наших сил против Австро-Венгрии (план А) и,
2) для направления большей части наших сил против Германии (план Г).
Высшее начальствование над всеми вооруженными силами как сухопутными, так и морскими, предназначенными действовать против держав Тройственного союза, объединяется в лице верховного 'главнокомандующего; лицу этому непосредственно подчиняются главнокомандующие армиями фронтов, командующие армиями, не входящими в состав фронтов, и командующие морскими силами соответствующих морей.
Штаб верховного главнокомандующего формируется в Петербурге; затем - Лунинец или Минск. [27]
В первые дни, по объявлении мобилизации, участие в военных действиях могут принять лишь войска пограничных округов.
Начальствование над войсками пограничных округов, хотя и входящими по боевым расписаниям в состав разных армий, временно - впредь до прибытия и вступления в должности соответствующих командующих армиями, объединяется в лице командующего той армией, во главе которой становится командующий войсками данного пограничного округа.
Командующие армиями, объединяющие в первые дни мобилизации в своих руках командование всеми войсками данного пограничного округа, при всех своих распоряжениях должны иметь в виду изложенные ниже первоначальные задачи, возлагаемые на соответствующие армии.
IV.
Задачи, состав армий[1] и районы сосредоточения изложены ниже; они определены в соответствии с тем, будет ли решено направление большей части наших сил против Австрии (план А) или против Германии (план Г).
О б щ а я з а д а ч а с о с р е д о т о ч е н и я. Переход в наступление против вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии, с целью перенесения войны в их пределы.
1. А р м и и г е р м а н с к о г о ф р о н т а
Главнокомандующему армиями германского фронта подчиняются-1-я и 2-я армии.
Штаб главнокомандующего формируете» в г. Волковыск, затем Лида.
З а д а ч а а р м и й ф р о н т а: поражение германских войск, оставленных в Восточной Пруссии, и овладение последней с целью создания выходного исходного положения для дальнейших действий.
1-я а р м и я: гвардейский, 1-й, 3-й и 4-й арм. корпуса; 53-я, 54-я, 56-я, 57-я, 68-я, 72-я и 73-я пех. дивизии, 1-я и 2-я гвард., 1-я, 2-я и 3-я кав. дивизии и 1-я отдельная кав. бригада.
Всего 15 пех. дивизий и одна стрелковая бригада; 5 1/2 кав. дивизий.
Командующему армией подчиняются все крепости, находящиеся в районе армии.
Штаб армии - Вильна.
Армия сосредоточивается главными силами на среднем Немане, между Ковна и Друскеники включительно.
П е р в о н а ч а л ь н а я з а д а ч а 1-й а р м и и: разведка противника на фронте от Поланген до Лык включительно; наблюдение за Балтийским побережьем в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на обход Мазурских озер с севера.
2-я а р м и я: 2-й[2], 6-й, 13-й и 15-й арм. корпуса; 3-я гвард. и 2-я пех-дивизии; 1-я стр. бригада; 59-я, 76-я, 77-» и 79-я пех. дивизии; 4-я, 5-я, 6-я, 15-я кав. дивизии. [28]
Всего 14 пех. дивизий и одна стрелковая бригада; 4 кав. дивизии.
Командующему армией подчиняются все крепости, находящиеся в районе армии.
Штаб армии формируется в Варшава, затем Волковькк.
Армия сосредоточивается главными силами в районе Гродна, Белосток, Ломжа.
П е р в о н а ч а л ь н ы е з а д а ч и 2-й а р м и и: разведка противника в Восточной Пруссии к западу от Лык, наблюдение за германской границей в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на обход Мазурских озер с запада.
Район Белосток, Гродна армия должна сохранить в своих руках при всякой обстановке.
Подлинные подписал: Военный Министр
генерал от кавалерии Сухомлинов.
Скрепил: начальник Генерального штаба
генерал от кавалерии Жилинский.
[1] Подробный состав армий в боевых расписаниях - приложение № 1 (А и Г).
[2] Корпус этот выделяется из состава войск Виленского Военного округа немедленно после объявления мобилизации.
Текст воспроизведен по изданию: Восточно-Прусская операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914 - 1917 гг.). - М., 1939. С. 27 - 29.
Комментарии |
|