История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
1) Разработку предначертанного в п. 4 именного высочайшего указа, от 12 декабря 1904 г., вопроса о государственном страховании утративших трудоспособность рабочих и служащих на фабриках, заводах и промыслах сосредоточить в министерстве финансов, по отделу промышленности.
2) Учредить при сем министерстве для составления основных положений законопроекта о государственном страховании утративших трудоспособность рабочих и служащих на фабриках, заводах и промыслах комиссию, под председательством товарища министра финансов, заведующего делами торговли и промышленности из чинов министерств: внутренних дел, финансов, заведующего делами торговли и промышленности, из чинов министерств: внутренних дел, финансов, юстиции, императорского двора и уделов, земледелия и государственных имуществ, военного морского и путей сообщения, Главного управления торгового мореплавания и портов, Государственного контроля, а равно православного духовного ведомства, по одному от каждого из поименованных министерств и ведомств.
3) К участию в означенной в п.2 настоящего положения комиссии привлечь представителей нижеследующих учреждений, избранных для сего самими учреждениями из своей среды или из числа местных промышленников - по два от каждого учреждения: Совета торговли мануфактур, московского его отделения, Совета по горно-промышленным делам, комитетов торговли и мануфактур - Иваново-Вознесенского, Лодзинского, Одесского, Костромского, Белостокского и Киевского, Варшавского мануфактурного комитета; биржевых комитетов - Казанского, Нижегородского, орловского, Ревельского, Рижского, Ростовского-на-Дону, [14] Самарского, Саратовского и Харьковского; советов съездов; горнопромышленников, горнопромышленников царства Польского, металлозаводчиков и мукомолов; Императорского Русского технического общества и Общества содействия русской промышленности торговле и Общества взаимного страхования рабочих от несчастных случаев - Рижского, Иваново-Вознесенского, Одесского, Киевского и С.- Петербургского, а в случае могущей, походу дела, оказаться надобности, представителей и других учреждений по основанному на соглашении с подлежащими ведомствами указанию министра финансов.
4) Предоставить председателю комиссии право приглашать в заседания ее и других лиц, от которых можно ожидать полезных сведений и объяснений.
5) В изъятие от ст.42 Учреждения Государственного совета (свод зак., т. I, ч. II, изд. 1901 г.), предоставить подлежащим министрам уполномочить назначенных ими, согласно п.2 настоящего положения Комитета министров, представителей высказывать в комиссии окончательные отзывы ведомств, с освобождением министра финансов от обязанности входить в письменные сношения с министерствами.
6) Предоставить министру финансов дат выработанному на основании заключений комиссии законопроекту дальнейшее направление в общеустановленном законодательном порядке, и
7) поручить ему же периодически представлять Комитету министров сведения о ходе работ по настоящему предмету.
Текст воспроизведен по изданию: Законодательные акты переходного времени. 1904 - 1908 гг. М., 2010. С. 14 - 15.
Комментарии |
|