Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Варшава

С[екретно]

Присутствуют:

Председательствующий - председатель Совета министров Винценты Витос.

Маршал сейма Войцех Тромпчиньский.

Депутаты сейма: доктор Владислав Керник, доктор Александр Скарбек, Стефан Солтык, Норберт Барлицкий, Адам Хондзыньский, Михал Вихлиньский, Ян Возницкий, гр. Ежи Баворовский, Александр де Россэ, Ян Стапиньский.

Представители правительства: вице-председатель Игнацы Дашин­ский, министр внутренних дел Леопольд Скульский, министр иностран­ных дел Еустахы Сапега.

Представители военных: ген.-полковник Юзеф Галлер, военный ми­нистр Юзеф Лееневский, вице-министр Казимеж Соснковский.

От президиума Совета министров: начальник отдела Эдвард Лехович, начальник отдела (протокол.) доктор Владислав Студзиньский.

От Ген. штаба главного командования ген.-лейтенант Тадеуш Розва­довский.

Начало заседания в 9 ч. 20 мин. вечера.

1. Утвержден протокол десятого заседания Совета обороны госу­дарства от 26 июля 1920 г.[1]

2. Депутат Барлицкий требует охарактеризовать положение на фрон­те. Депутат Хондзыньский просит доложить правду, чтобы для Совета обороны государства не были неожиданностью последующие неприят­ные известия. Депутаты Баворовский, Россэ, Керник и Солтык высказы­ваются в том же духе.

Ген. Розвадовский заявляет, что он докладывает об истинном поло­жении дел, что известия искажаются отступающими, что положение поне­многу улучшается. Армия нуждается в отдыхе.

Депутат Стапиньский высказывает упрек, что появляющиеся в печа­ти сообщения о мнимой помощи не опровергаются, а сообщения эти ослабляют боевую готовность общества.

Депутат Солтык говорит об отсутствии заботы о раненых и необхо­димого им питания в тылу.

Депутат Хондзыньский запрашивает о потерях, особенно в артилле­рии.

Депутат Скарбек говорит о необходимости наказаний, спрашивает, приведены ли в исполнение приговоры по делам офицеров, и затраги­вает вопрос о разделении добровольцев на небольшие отряды и о сред­ствах связи. [203]

Депутат Керник предлагает для поднятия боевого духа армии[2] пре­доставить возможность производить унтер-офицеров в офицеры, спра­шивает, есть ли у нас сведения о силах врага.

Депутат Баворовский поднимает вопрос об эвакуации учреждений.

На затронутые вопросы дали ответы вице-председатель Дашинский (о распоряжениях по вопросу о судах над виновными военнослужащи­ми и особенно офицерами)[3]; мин. Скульский (о распоряжении оградить Варшаву при помощи полиции от массового наплыва эвакуированных и планомерно направлять их в другие места, причем подчеркивает, что гражданские власти могут эвакуировать только по приказу военных властей); мин. Сапега (о том, что опровержение сообщений о мнимой помощи может нам повредить); ген. Соснковский (о прибытии оружия в Гданьск и разгрузке его английскими матросами[4], о неблагоприятном положении с транспортом вследствие нейтралитета Германии и в ре­зультате задержки транспортов, как например, в Марбурге[5], о том, что в налаживании коммуникаций может нам помочь только Антанта, что эвакуация раненых и уход за ними пока действительно не на высоте, но военному ведомству приходится преодолевать большие трудности и бо­роться с внезапно возникающими болезнями, как паратиф, что относи­тельно добровольцев на предыдущих заседаниях высказывалось поже­лание поделить их для поднятия духа, что он согласен с проектом док­тора Керника насчет производства в офицеры, но видит трудности его осуществления, ибо это может распространяться только на фронтови­ков, а с фронта высылка представлений и связь с соответствующими ин­станциями, от которых зависит назначение, затруднены); ген. Розвадовский (о большевистских силах, о наведении порядка в тылу армии, потерях).

3. Вице-председатель Дашинский, предупреждая о безусловной сек­ретности, излагает вопрос о перемирии. Он сообщает, что, кроме пред­ставителей армии, будет представитель правительства, которому будет принадлежать право решающего голоса. Правительство выработало тре­бования относительно линии перемирия. Желательна была бы так наз. линия Ллойд-Джорджа[6]. Если бы этой линии не удалось добиться, минимальной границей является существующая линия фронта. Перего­воры о перемирии должны быть непродолжительными. Переговоры эти могут быть прерваны представителями: 1) если бы в качестве линии пе­ремирия была предложена худшая, чем существующая, линия фрон­та; 2) в случае, если от Польши потребуют разоружения в каком-либо объеме или форме; 3) в случае вмешательства во внутренние дела госу­дарства. Расстояние между польскими и советскими линиями должно составлять 50 км, сокращение его допустимо.

По заявлению вице-председателя Дашинского развернулись прения. В прениях депутат Скарбек и депутат Вихлиньский высказались про­тив посылки представителя правительства, другие ораторы, как то: Россэ, Барлицкий, Керник, Стапиньский, Баворовский и другие, высказа­лись за посылку представителя правительства. Депутат Барлицкий считает, что представитель правительства будет осуществлять контроль над тем, чтобы переговоры не были сорваны из-за мелкой детали, важ­ной для военных, но менее существенной в политическом отношении. Оратор с удовлетворением приветствует тот факт, что коалиционное правительство сознает свою ответственность. Депутат Керник предла­гает принять принцип, что всякие уступки по вопросам, которые по своему существу относятся к мирным переговорам, недопустимы. Депутат [204] Стапиньский требует стремиться к тому, чтобы на юге линию переми­рия отодвинуть как можно дальше на восток.

Депутат Вихлиньский считает поводом к срыву переговоров также условие не увеличивать армию. Депутат Хондзыньский выступает против существующей линии и добавляет условие об отношении к населению на занятых большевиками территориях. Депутат Баворовский говорит о передвижении линии на юге и спрашивает о фамилии представителя. Этот же вопрос задают депутаты Россэ, Вихлиньский и Скарбек. Маршал Тромпчиньский уточняет вопрос об отношении к населению, живущему на запад от Двины.

После замечаний министра Сапеги и ген. Розвадовского вице-пред­седатель Дашинский отвечает на поставленные вопросы. Он конста­тирует, что коалиционное правительство хочет принять на себя от­ветственность за перемирие, считает, что нельзя отделять армию от правительства, армия - это орган правительства. Оговаривает, что правительство не допустит затягивания переговоров о перемирии. Пра­вительство требует от Совета обороны государства прямого ответа, со­гласен ли он на представленные условия, и подчеркивает, что при при­нятии к сведению Совет обороны государства также берет на себя ответственность наравне с правительством. Правительство не пойдет на перемирие любой ценой, но надо выставлять умеренные требования, чтобы Польша не осталась в одиночестве. Нерушимым является пункт о независимости, и это нашло отражение в условиях разрыва. Что ка­сается линии, то принятие линии Ллойд-Джорджа предопределяет ли­нию на юге. Каждую другую линию, даже лучшую, надо критически рассмотреть, приемлема ли она. Существующая линия, хоть и неприят­на, не исключает возможности обороны. Во время перемирия не допу­скаются значительные передвижения войск, однако надо будет найти какой-то выход. Он соглашается с предложениями депутата Керника и гг. Хондзыньского и Тромпчиньского.

В результате голосования единогласно принимаются условия пере­мирия, доложенные вице-председателем Дашинским; всеми голосами против двух - посылка представителя правительства. Были приняты также предложения: 1) предложение депутата Керника о том, что вся­кие уступки, касающиеся вопросов, которые по существу своему отно­сятся к мирным переговорам, недопустимы; 2) предложение депутата Хондзыньского и Тромпчиньского, что при переговорах о перемирии надо затронуть вопрос об отношении к населению, проживающему на запад от Двины, до момента заключения мира. В заключение была сооб­щена фамилия представителя - вице-министра Владислава Врублев­ского.

Заседание закрылось в 1 ч. ночи.

Винценты Витос

Подлинник, рукописный текст на польском, языке[7].
AAN, Protokoły posiedzeń Rady Obrony Państwa, k. 138-139.


[1] См. док.: Протокол десятого заседа­ния Совета обороны государства (Польша, 26 июля 1919).

[2] В прениях депутат Вл. Керник заметил: «...по имеющимся сведениям наши войска бегут, а не отступают под огнем неприятеля» (см. AAN, Kancelaria Cywilna Naczelnika Państwa, t. 171, k. 107).

[3] Высказывание И. Дашинского по этому вопросу таково: «Приговоры офицерам приводятся в исполнение, на Южном фронте расстреляно 30» (там же, k. 168).

[4] См. док.: Протокол десятого заседа­ния Совета обороны государства (Польша, 26 июля 1919), прим. 10.

[5] Речь идет о задержке немецкими железнодорожниками в Марбурге транспорта с оружием и боеприпасами, предназначенного для Польши (см.: «Robotnik», 29.VII 1920).

[6] Речь идет о пограничной линии, предложенной в ноте министра иностранных дел Великобритании Д. Керзона народному комиссару иностранных дел РСФСР Г. В. Чиче­рину от 11 июля 1920 г. Эта линия, называвшаяся ранее линией Ллойд-Джорджа вошла в историю под названием линии Керзона.

[7] Кроме официального протокола, сохранился черновик протокола одиннадцатого заседания Совета обороны государства (см. AAN, Kancelaria Cywilna Naczelnika Państwa, t. 171, k. 105-110).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 203-205.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."