Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Сдавшиеся советскому командованию в плен солдаты 5-й польской дивизии были зачислены в рабочие дружины. В марте 1920 г. на собрании в Красноярске они приняли резолюцию, в которой говорилось: «При участии польского правительства многотысячные массы польских рабочих и крестьян выброшены на дальние окраины Сибири, где обманом втянуты под знамена капитала и под названием польских легионов отданы в распоряжение русской контрреволюции. Собрание протестует против политики польского правительства и требует немедленного начала переговоров» («Правда», 20.III 1920).
Варшава
Направляется для сведения копия телеграммы главнокомандующего союзными войсками в Сибири генерала Жанена о судьбе 5-й польской дивизии.
По поводу обвинений, выдвинутых генералом Жаненом против командования 5-й дивизии, следует заметить, что польские войска вынуждены были находиться в арьергарде отступающих союзных войск, так как части адмирала Колчака, которые должны были нести эту службу, дезертировали.
Что же касается включения в состав войск непроверенных людей, то это могло иметь место в связи со стремлением польского населения в Сибири вступить в армию с целью обеспечить себе возможность возвращения на родину.
[...][1] Телеграмма генерала Жанена от 17 января 1920 г. (Изложение содержания).
В ста верстах на восток от Красноярска поляки в составе 3-х полков (из 5-ти) предложили свои услуги местным советским властям и перешли на сторону большевиков[2] при еще не выясненных обстоятельствах. Полковник Чума, вероятно, находится в плену. Полковник Румский (по всей вероятности, Румша) с надежными частями находится в арьергарде вместе с 3-й чешской дивизией.
Эти необъяснимые факты можно приписать следующим причинам:
Необычайная медлительность польского штаба в организации отступления. Укоренившееся у всех убеждение в том, что, договорившись с большевиками, можно вернуться на родину. Неосмотрительное включение в состав войск непроверенных людей. Разные тенденции у поляков различного происхождения, разделенных на полки. Чрезмерное увеличение количества эшелонов (60 на 12 000 человек). Враждебно настроенное население. Нехватка угля и паровозов.
Черновик, рукопись на польском языке.
CAMSW, R-20, t. 4, dok. 36.
[1] Опущено сопроводительное письмо начальника польской военной миссии в Париже ген. Т. Розвадовского верховному командованию польской армии от 18 февраля 1920 г.
[2] 5-я польская дивизия в Сибири прикрывала отступление колчаковских войск, преследуемых Красной Армией и партизанскими отрядами. Польские солдаты, недовольные отведенной им ролью, требовали «договора с большевиками». 10 января 1920 г. польскими войсками была подписана капитуляция. Незначительная часть 5-й польской дивизии (около 500 чел.) отдельными группами добралась до Харбина. Эти группы вошли в отряд под командованием полковника К. Румши, состоявший преимущественно из офицеров. В июне 1920 г. отряд прибыл в Польшу, где после укомплектования рядовыми получил название «Сибирской бригады», под которым принимал участие в польско-советской войне (см.: L. G г о s f е l d. Polskie reakcyjne formacje wojskowe w Rosji 1917-1919». Warszawa, 1956).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 550.
Комментарии |
|