Франкфуртский съезд СДПГ высказался за принятие аграрной программы и избрал комиссию для ее составления. Представленный следующему, Бреславльскому съезду проект, явно оппортунистический, подвергся решительной критике в выступлениях К. Цеткин, К. Каутского и других делегатов (А. Бебель склонялся к его поддержке) и был, как уже отмечалось, отвергнут.
Принята съездом
Социал-демократической партии Германии
во Франкфурте (21-27 октября 1894 г.)
Аграрный вопрос является продуктом современного экономического строя. Чем больше сельскохозяйственное производство внутри страны зависит от всемирного рынка и от конкуренции других земледельческих стран, тем больше оно вступает в сферу действия капиталистического товарного производства, банковского и ростовщического капитала и тем быстрее аграрный вопрос превращается в аграрный кризис.
В Пруссии класс сельскохозяйственных предпринимателей, не отличающийся, по существу, от крупных промышленных капиталистов, ведет борьбу с землевладельческим дворянством. Это дворянство лишь искусственно поддерживается субсидиями, покровительственными тарифами, скидками с пошлин на ввозимые товары и привилегиями при налогообложении. Несмотря на все это, землевладение юнкеров к востоку от Эльбы переобременено долгами вследствие плохого ведения хозяйства, дробления при наследовании, недоимок. Его судьба предрешена.
К этому надо добавить неуклонно обостряющееся противоречие между крупным землевладением и мелким крестьянским хозяйством. Мелкое крестьянство приходит в упадок, отягощенное военной службой и налоговым бременем, связанное закладными на землю и личными долгами, угнетаемое со всех сторон. Для него покровительственные пошлины являются пустым звуком. Существующая таможенная и фискальная политика подрывает покупательную способность рабочего класса и ограничивает размеры крестьянского рынка. Крестьянство пролетаризируется.
С другой стороны, все яснее обнаруживается противоположность между сельскими предпринимателями и сельскохозяйственными рабочими. Уже возник класс сельских рабочих. Он опутан феодальными законами, отрицающими за ним право на объединение в союзы и подчиняющим его «уставам о челяди», в то время как уже не существуют старые патриархальные отношения, которые обеспечивали ему как крепостному определенное существование. Промежуточные слои: поденщики с наделом, крестьяне, владеющие карликовыми участками и вынужденные уходить на заработки, опускаются, несмотря на все мнимые реформы, в ряды сельского пролетариата. Из-за необеспеченности заработком,
[34] давления на заработную плату и дурного обращения с увеличением численности пришлых рабочих растет противоположность между земледельческим капиталом и сельским трудом, но одновременно пробуждается классовое сознание сельских рабочих.
Ввиду этого социал-демократии необходимо самым серьезным образом заняться аграрным вопросом. Предварительным условием этого является основательное изучение аграрных отношений. Так как в Германии они имеют свои технические, социальные и экономические особенности, наша пропаганда должна сообразовываться с ними и учитывать специфику сельского населения.
Аграрный вопрос как неразрывная составная часть социального вопроса может быть окончательно решен лишь тогда, когда земля вместе с другими средствами производства будет возвращена производителям, которые теперь в качестве наемных рабочих или мелких крестьян обрабатывают ее в пользу капитала. Но уже теперь тяжелое положение крестьян и сельских рабочих должно быть облегчено коренными реформами. Ближайшая задача партии состоит в том, чтобы выработать специальную аграрную программу, поясняющую и дополняющую непосредственные, затрагивающие крестьян и сельских рабочих требования Эрфуртской программы в доступной сельскому населению форме.
Меры в защиту крестьян должны охранять их как плательщиков налогов, должников и земледельцев и облегчить им, с помощью государства, переход к рациональному и кооперативному производству.
Меры в защиту сельских рабочих должны предоставить им право союзов и коалиций, уравнять их в правах с промышленными рабочими (отмена «устава о челяди») и при помощи специального социального законодательства (рабочее время, условия труда, служба надзора) предохранять их от безудержной эксплуатации.
Особая аграрная комиссия должна представить свои предложения ближайшему съезду партии.
Dokumente und Materialien zur Geschicht
der deutschen Arbeiterbewegung, Bd. III, S. 419 -
421.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 34-35.