Секретно!
На ужине в Национальном казино в день похорон усопшего премьер-министра Дьюлы Гёмбёша я имел длительную беседу с премьер-министром Пруссии Герингом, существо которой сводится к следующему.
По австрийскому вопросу, то есть о германо-австрийском соглашении от 11 июля, премьер-министр Геринг высказался примерно так же, как и барон Нейрат
[1] во время визита в Будапешт, состоявшегося в сентябре. Геринг заявил, что Гитлер сдержит свое слово, не будет осложнять внутриполитическое положение в Австрии и не прибегнет к силе, «хотя двух дивизий было бы достаточно, чтобы захватить Австрию в самый короткий срок». Это, естественно, не означает, что Германия окончательно отказывается от Австрии. Этой до мозга костей германской стране рано или поздно придется в какой-либо форме присоединиться к империи. Муссолини следует понять, что он не сможет вечно разыгрывать роль покровителя независимой Австрии и что коренные интересы Италии, положение которой осложняется притязаниями к Англии, настоятельно требуют добиваться поддержки Германии и союза с ней в предстоящей германо-английской войне.
Он сослался на поездку сэра Самуэля Хора
[2], Дафф-Купера
[3] и английского короля по Средиземному морю, на колоссальный рост вооружения Англии, а также на ее явное стремление заручиться дружбой Югославии, Греции и Турции в борьбе против Италии.
Он расхваливал также присутствовавшего здесь графа Чиано, называя его «парнем что надо».
О Чехословакии Геринг отозвался очень пренебрежительно. «Мы не потерпим, чтобы исконная немецкая Судетская область истекала кровью под чешским господством». По словам Геринга, разгром Чехословакии будет нетрудной задачей. Правда, в настоящее время чехи возводят большие укрепления на германской границе, что замедлит продвижение германских войск внутрь страны. Но Германия никоим образом не изменит своих планов в отношении Чехословакии.
О Югославии Геринг вновь говорил в самом положительном духе и отнюдь не скрывал, что примирение и сотрудничество с ней является его кровным делом. «Вы, вероятно, не предполагаете, как далеко продвинулись вперед наши переговоры в Белграде»,- сказал он, пояснив при этом, что Стоядинович преисполнен решимости выйти со временем из Малой Антанты. Разумеется, он должен действовать осторожно и с оглядкой, поскольку со стороны союзников уже имеют место обвинения в вероломстве.
Затем премьер-министр Пруссии рассказал, что английский король, который оказывает большое влияние на регента Павла, делает все, чтобы не допустить установления дружественных отношений Югославии с Италией
[53] и Венгрией. К сожалению, продолжал премьер-министр, это обстоятельство в последнее время отрицательно сказалось на германо-югославских отношениях. Но Геринг все же не отказался от надежды в конце концов привлечь Югославию на сторону Германии.
Румынии Геринг в настоящее время доверяет не более, чем барон Нейрат. Он предполагает, что явно профранцузский курс сохранится в этой стране и после падения Титулеску
[4].
Позиция Польши со времени поездки Рыдз-Смиглы
[5] в Париж настораживает Берлин, но Геринг рассчитывает, что серьезная угроза со стороны Советской России в конце концов заставит все же Польшу присоединиться к Германии в борьбе против большевизма.
Геринг, который все еще опасается чрезмерного итальянского влияния в Венгрии, между прочим, спросил меня, правда ли, что итальянский посланник в Будапеште Колонна делает все от него зависящее в целях ослабления германского влияния в Венгрии?
Я ответил, что Колонна является выдержанным, уравновешенным и неспособным на какие-либо интриги человеком и что он вообще непригоден для выполнения подобных задач. Было время, продолжал я, когда итальянцы ревниво относились к немцам. Два года назад в Риме Муссолини и статс-секретарь по иностранным делам Сувич
[6] упрекали меня за якобы слишком прогерманский курс. После этого я разъяснил Муссолини главные мотивы венгерской политики в отношении Германии и заявил, что пока я остаюсь министром, то наряду с горячей дружбой в отношении Италии я буду придерживаться также прогерманского курса, от которого буду вынужден отказаться лишь в том случае, если замечу, что Берлин не придает значения дружбе с Венгрией. Глава итальянского правительства проявил большое понимание в отношении изложенной мною позиции, и, как явствует из нынешней обстановки, теперь и он сам уже придает весьма большое значение дружбе с Германской империей.
Смерть премьер-министра Гёмбёша произвела глубокое впечатление на Геринга. «Мы так были к нему расположены», - повторил он несколько раз в ходе беседы. Он выразил опасение по поводу того, что после смерти Гёмбёша как внутренняя, так и внешняя политика Венгрии претерпит существенное изменение. Пытаясь его успокоить, я сказал, что, возможно, Дарани
[7] с меньшим размахом, но наверняка с тем же упорством и решимостью как во внутренних делах, так и в области международных отношений будет придерживаться того курса, благодаря которому Гёмбёш снискал популярность в Германии.
Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1936-20/25 -4087.
[1] Нейрат, Константин (р. 1873) - германский реакционный политический деятель, дипломат, один из главных немецких военных преступников. С 1932 по 1938 г. министр иностранных дел, затем член тайного совета гитлеровской Германии. В 1939- 1943 гг. «протектор Богемии и Моравии», В 1946 г. осужден международным военным трибуналом в Нюрнберге к 15 годам тюремного заключения.
[2] Хор, Самуаль (1880-1959) - английский консервативный политический деятель. С 1931 по 1935 г. статс-секретарь по делам Индии, в 1935 г. министр иностранных дел, в 1936 г. морской министр, а с 1937 по 1939 г. министр внутренних дел, затем лорд хранитель печати. Поддерживал политику умиротворения фашистских агрессоров. Во время итало-абиссинской войны, будучи министром иностранных дел, 9/XII 1935 г. заключил секретное соглашение (соглашение Хора - Лаваля) об англо-французском «посредничестве» между фашистской Италией и Эфиопией, подвергшейся нападению. Это соглашение явилось попыткой выручить фашистскую Италию, попавшую в затруднительное положение в связи с решением Лиги Наций применить к итальянскому агрессору экономические и финансовые санкции, и предусматривало отторжение в пользу фашистской Италии около одной трети территории Эфиопии. Этот план был разоблачен, и под давлением международной общественности Хор вынужден был уйти в отставку. С 1940 по 1944 г. он был английским послом в Мадриде.
[3] Дафф-Купер, Альфред (р. 1890) - английский консервативный политический деятель и военный публицист, в 1935-1937 гг. военный министр, в 1937-1938 гг. первый лорд адмиралтейства, в 1940-1941 гг. министр информации Англии.
[4] Титулеску, Николае (1883-1941) - румынский буржуазный политический деятель и дипломат. В 1932-1936 гг. министр иностранных дел. За стремление к сотрудничеству с СССР был отстранен от поста реакционными правящими кругами Румынии.
[5] Рыдз-Смиглы, Эдвард (р. 1886) - реакционный польский генерал, был начальником генерального штаба, а с 1935 по 1939 г. фашистский правитель Польши, тесно связанный с французскими империалистическими кругами и заигрывавший в то же время с гитлеровской Германией. Клика Рыдз-Смиглы отвергла предложение СССР (1939) о помощи Польше и тем самым подставила страну под удар германского империализма.
[6] Сувич, Фульвио - итальянский дипломат, неоднократно представлявший фашистскую Италию на международных конференциях. С 1932 по 1936 г. статс-секретарь МИД фашистской Италии.
[7] Дарани, Кальман (1886-1939) - реакционный государственный деятель хортистского режима. С 10 октября 1936 г. по 13 мая 1938 г. премьер-министр Венгрии. Поощряемый гитлеровской Германией, он продолжал политику дальнейшей фашизации Венгрии, усиления авторитарного режима регента Хорти и милитаризации страны.
Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 53-54.