Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

На донесение Вашего Превосходительства № 62[1].

С удовлетворением отмечаю, что Ваше Превосходительство принимало меры с целью сохранения немцами провенгерского курса их политики. Соблаговолите указать правительству страны Вашего пребывания на то, что на римской конференции[2] мы в своих действиях постоянно учитывали, что между нашими странами существуют дружественные отношения, и, следовательно, эта конференция была на пользу Германии.

На случай бесед с немцами сообщаю для Вашей ориентации, что, в соответствии с нашим обещанием, мы не стремились к созданию какого-либо блока или иной замкнутой группировки. В этих целях в соглашение была включена особая статья, в которой делается упор на независимость некоторых государств и особо подчеркиваются вышеприведенные факты.

Вы должны обратить внимание Министерства иностранных дел на ту часть подписанного документа, которая открывает возможность для присоединения других государств. Эта часть включена в протокол по нашей инициативе, для того чтобы сделать возможным присоединение Германии. Мы прямо заявили итальянским и австрийским уполномоченным, что, упоминая о возможности присоединения, мы имеем в виду главным образом и в первую очередь Германию. Мы исходим из того, что основой нашей целеустремленной политики и впредь должно быть стремление к сотрудничеству между Берлином, Веной, Римом и Будапештом. Эти свои соображения мы изложили итальянцам, которые в полной мере согласились с ними.

У премьер-министра создалось впечатление, что итальянская сторона имеет добрые намерения в отношении Германии. Это подтверждается также последним выступлением Муссолини по радио.

Венгерское правительство убеждено, что Италия склонна будет придерживаться этого курса, поскольку удастся разрешить австрийский вопрос на основе взаимного согласия. Венгерское правительство, со своей стороны, и впредь будет делать все от него зависящее для поддержания этого курса.

Что касается соглашений по экономическим вопросам, то положение таково же, как и в области политической. При этом следует принять во внимание, что так называемые Земмерингские соглашения[3] были заключены в то время, когда Германия в экономическом отношении полностью изолировалась от внешнего мира. В результате этого, упустив время, Германия потерпела некоторый ущерб. В этом отношении новый германо-венгерский [46] договор[4] является отрадным поворотным моментом. Следуя по этому пути, мы и в экономической области скоро достигнем того же, что и в области политики, то есть будем основывать наши отношения на четырехугольнике Берлин - Рим - Вена - Будапешт.


Д-р Андраш Хори
,

посланник и полномочный министр,
постоянный заместитель
министра иностранных дел.

Черновик. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1934-21/7-820.

[1] Посланник Мазиревич в своем донесении № 62/ро1. от 7 марта 1934 г. докладывал о том, что итало-австро-венгерский союз вызвал недоверие у немцев. (Гос. арх. М. МИД, пол. отд., 1934-21/7).

[2] 17 марта 1934 г. представители правительств Италии, Австрии и Венгрии подписали так называемое Римское соглашение о тесном сотрудничестве трех государств. Соглашение состоит из трех протоколов, первый из которых посвящен политическому сотрудничеству трех государств, второй - их экономическому сотрудничеству, а третий - развитию итало-австрийских экономических отношений.

[3] Речь идет об итало-венгеро-австрийском экономическом соглашении, которого добилась Италия с целью недопущения повторной попытки заключить германо-австрийский таможенный союз. Безуспешная попытка заключения такого союза была предпринята в 1931 г. В рамках этого соглашения Италия, преследуя свои политические интересы в бассейне Дуная, предоставила Австрии и Венгрии торговые льготы.

[4] 21 января 1934 г. было заключено дополнительное германо-венгерское экономическое соглашение, которое расширило германо-венгерский торговый договор 1931 г. Дополнительное соглашение открыло для Венгрии широкие возможности экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако договор был выгоден лишь для венгерских крупных помещиков, поскольку предоставленные Германии таможенные льготы на промышленную продукцию и значительное расширение германского импорта промышленных изделий отрицательно сказались на других отраслях венгерской экономики.


Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 46-47.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."